近日,网络上流传着一种关于红茶的说法。 总体思路是,为了让口感更好,生产者在制作红茶的过程中会在红茶中添加糖,并将“加糖红茶”作为纯茶出售。

红茶_红茶有哪些品种_红茶上火还是降火/

图片丨微博@茶泽小克

这是真的? ! 那么我们买的红茶得到的甜味其实是“假的”? 我终于放弃了奶茶,开始喝纯茶。 你是告诉我这杯红茶其实是甜茶吗? 糖尿病患者想要控制血糖应该怎么做? 我不知不觉就喝了糖!

它是可怕的!

红茶加糖,真的

这个说法应该大部分是正确的。 我们来谈谈它吧。

鲜叶茶汁很重要

首先我们先简单说一下泡红茶的一些步骤。

茶树上采摘鲜叶后,首先要让其枯萎,即失水而枯萎。 然后,用手工或机械设备将鲜叶卷起,有时将鲜叶切成片,让鲜叶中的茶汁流出。

红茶有哪些品种_红茶_红茶上火还是降火/

捻茶叶丨詹苦海洛

这个茶汁很重要!

茶汁中含有一些多酚,在空气中氧气的作用下会转化为茶黄素和茶红素,呈现黄色或红色。 这就是红茶汤色优美的由来。

另外,茶汁中含有一些粘性的果胶状物质,在揉捏时可以帮助每片叶子自行粘附成所需的形状。 这个过程称为成型。 由此可见冲泡出来的红茶有直形、针形、球形、紧形、卷曲形等。

最后,茶汁中还有一些可溶性糖,以后泡茶时可以溶解在茶汤中,形成甜味。

红茶上火还是降火_红茶_红茶有哪些品种/

条状红茶叶丨詹库海洛

茶汁不够,请加糖

一般夏秋季采摘的鲜叶比春季采摘的鲜叶厚、老,含粘性物质较少。 因此,在揉捻成型时,茶条不易形成我们想要的形状,从而导致成品茶的形状和颜色不标准。 也不闪亮。 另外,冲泡出来的茶汤颜色和味道都会有些许不同。

红茶_红茶上火还是降火_红茶有哪些品种/

不同成熟度的新鲜茶叶丨wikimedia commons/Arne Hückelheim

这就是糖派上用场的地方。

揉浓老茶叶时加糖,可以大大增加茶叶表面的粘性,便于整形。 成品制成后,干茶表面油润有光泽,销路好。

更重要的是,添加糖可以弥补原料质量差的情况。

人们描述红茶香气时,常用焦糖香、甜香、龙眼香等词语。 一般情况下,这些香气是茶叶在制作红茶的萎凋、红化过程中自然转化而产生的。 厚而老的鲜叶含芳香物质较少。 添加糖后,在干燥过程中会发生焦糖化反应,产生明显的糖香味。

早年红茶市场兴起时,一些厂家会在红茶中添加红糖(而不是白糖),因为红糖的香气比白糖更浓。

因此,“红茶加糖”的目的是为了增强浓稠老鲜叶的外观和香气。 最终产品中剩余的糖也可能会增加茶汤的甜味。

如何辨别加糖红茶?

如果您不想购买加糖茶,我们有几种方法来识别“加糖红茶”。

看看价格

“红茶加糖”并不是普遍现象。 主要出现在粗老鲜叶的低档茶中。 还有一些茶看起来非常好看,但是价格却出奇的便宜。 被甜化的概率也更高。

品尝

选择红茶时,就像选择其他茶一样,不能只看形状是否好看,金芽是否多,汤色是否红,而一定要冲泡、品尝。

好的红茶香气纯正持久,不浑浊,无发酵味; 茶汤也应苦、和、醇。

然而,同样的原料,但在制作过程中添加了糖的红茶,第一次喝时只会微甜,但吃完方糖后很快就会感受到口中的酸味。 再次冲泡时,加糖的红茶不会有以前的甜味,也很可能没有红茶本身的香气。

加糖红茶有害吗?

这对你的健康并没有坏处。

100斤干茶加糖量约为2斤(加多了没有必要,会使风味变差)。 按一般人每天喝茶不超过10克计算,其带来的糖分仅为0.2克。

对于想要减脂的人来说,这个量的糖完全可以忽略不计; 对于需要控制血糖的人来说,0.2克也很少了。

而且,很多人在泡红茶饮料时喜欢加一些糖。

红茶上火还是降火_红茶_红茶有哪些品种/

“加糖红茶”中的糖分是含糖饮料无法比拟的 rethinksugardrink.org.au

但对于市场和消费者来说,绝对是一种欺骗和欺诈行为。

红茶起源于中国,四百年前就流传到国外和世界各地,形成了丰富多彩的全球红茶文化。 “加糖红茶”违背了纯茶“无添加”的属性,尤其是“添加糖”的出现,就像明星假唱或玉石染色一样,不仅令消费者反感,还受到各茶区的监管。 有关部门对此表示反对和攻击。

事实上,他们正在逐渐退出主流茶叶市场。 广大茶友也应该明白一个道理:买茶时,贵的茶不一定是好品,但太便宜的茶一般都不是好品。

作者 admin