红茶的种类很多,产地也很广泛。 根据其加工方法和所产茶叶形状,主要可分为工夫红茶、小种红茶和红碎茶三大类。

工夫红茶是我国特有的红茶,如祁门工夫、滇红工夫等。 “功夫”一词有双重含义。 首先,这意味着加工过程中比其他类型的红茶需要更多的工作。 二是冲泡时要用充足的时间慢慢品尝。

小种红茶是福建省特产,可分为正山小种和外山小种。 正山小树种产于海拔1000米以上的山区,现已实行原产地保护。 正山小种可分为东方风味和欧洲风味。 东方风味强调松烟和龙眼汤的香气,而欧洲风味的松香更浓,更适合搭配熏鱼和熏肉。

红碎茶是国际茶叶市场上的大宗产品。 红碎茶经机器加工后成为国际CTC红茶。 此茶最适合加味茶、冰红茶、奶茶。

红茶可以帮助胃肠消化、促进食欲、利尿、消除水肿、增强心脏功能。 在防病方面:红茶具有很强的抗菌力。 用红茶漱口可以预防病毒性病毒引起的感冒、预防蛀牙和食物中毒、降低血糖水平和高血压。 美国心脏协会曾得出结论,红茶是“富含类黄酮的饮料之一,能消除自由基并具有抗酸化作用,并能降低心肌梗塞的发病率”。

2、黄茶

黄茶是一种加工工艺与绿茶略有不同的茶类。 黄茶多了一道熬煮、堆积的工序。 煮沸后,叶子已变黄,然后干燥即可制成黄茶。 浸泡后,黄叶变成黄汤。

黄茶是我国的特产。 按鲜叶年龄分为黄小茶和黄大茶。 例如,蒙顶黄芽、君山银针、巍山毛尖、平阳黄塘等都属于黄色小茶; 安徽金寨、霍山、湖北英山产的部分黄茶为黄茶。 黄茶的品质特点是“叶黄、汤黄”。 湖南岳阳是中国黄茶之乡。

黄茶是沤制茶。 沤制过程中会产生大量的消化酶,对脾胃最有利。 消化不良、食欲不振、懒惰、肥胖等,喝了它都可以治愈。 温州黄汤能更好地发挥原黄茶的功能。 温州黄糖可以深入脂肪细胞,让脂肪细胞在消化酶的作用下恢复代谢功能,去除脂肪。

黄茶富含茶多酚、氨基酸、可溶性糖、维生素等丰富的营养成分,对防治食道癌有明显作用。 此外,黄茶鲜叶中85%以上的天然物质被保留,这些物质对防癌、抗癌、杀菌、消炎等具有特殊功效,是其他茶叶无法比拟的。

3、绿茶

绿茶,又称不发酵茶。 茶叶以适宜茶树的新芽为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺加工而成。 其干茶及冲泡后的茶汤及叶底颜色以绿色为主,故名。

绿茶根据干燥杀青方法的不同,一般分为炒青茶、炒青茶、晒青茶和蒸青绿茶四种。

知名绿茶品种有:龙井绿茶、碧螺春绿茶、黄山毛峰绿茶、庐山云雾绿茶、六安瓜片绿茶、蒙顶绿茶、太平猴魁绿茶、君山银针绿茶、古竹紫茶等。竹笋绿茶、信阳毛尖绿茶、平水珍珠绿茶、西山绿茶、雁荡毛峰绿茶、华顶云雾绿茶、永溪火青绿茶、敬亭绿雪绿茶、峨眉峨瑞绿茶、都匀毛尖绿茶、恩施玉露绿茶、婺源明美绿茶、雨花茶、莫干黄芽绿茶、巫山盖米绿茶、普陀佛绿茶等绿茶。

绿茶是不经发酵制成的茶,因此保留了较多鲜叶的天然物质,含有较多的茶多酚、儿茶素、叶绿素、咖啡因、氨基酸、维生素等营养成分。 绿茶中的这些天然营养成分对于抗衰老、防癌、防癌、杀菌、消炎等具有特殊功效,是其他茶类无法比拟的。

5、绿茶

乌龙茶,又称绿茶、半发酵茶,是我国主要茶类中独具特色的茶类。 它与绿茶由同一茶树制成。 最大的区别在于是否经过发酵过程。 因为茶叶中的儿茶素会随着发酵温度的升高而相互结合,导致茶叶的颜色变深,但茶叶的涩味也会降低。

乌龙茶的种类有:安溪铁观音; 台湾冻顶乌龙; 华一堂金观音; 武夷岩茶; 武夷肉桂; 闽北水仙; 白毛猴; 八角亭龙须茶; 金桂; 永春佛手柑; 安溪色中; 凤凰水仙; 台湾宝中; 大红袍; 铁罗汉; 白冠鸡; 水圣甲虫等

乌龙茶作为我国特有的名茶,已被现代国内外科学研究所证实。 乌龙茶除了像普通茶一样提神益心外,还具有消除疲劳、生津利尿、解暑防中暑、杀菌消炎、祛寒解酒、解毒防病、助消化等作用。食物并缓解疲劳。 除了减肥、健美等保健功能外,还具有防癌、降血脂、抗衰老等特效。 此外,乌龙茶还具有美容、[8]排毒、方便、抗氧化、消除细胞内活性氧分子等功效。

6、黑茶

黑茶所用的原料比较粗、老,是紧压茶的主要原料。 由于黑茶的原料比较粗、老,在制作过程中往往需要长时间的积累和发酵,所以茶叶多呈深褐色,故称黑茶。 它是六大茶类之一,属全发酵茶。 主要产区有四川、云南、湖北、湖南等地。

黑茶根据产地不同和工艺差异可分为湖南黑茶、湖北老绿茶、川边茶和电桂黑茶。 主要品种有湖南黑茶、湖北老边茶、四川边茶、广西六堡散茶、云南普洱茶等。

黑茶在原料选择和加工工艺(发酵、开花)上与其他茶不同,这就导致了黑茶生化成分的特殊组成和比例以及由此产生的药理功能。

微生物参与发酵过程形成的红茶,其成分与红茶、绿茶有很大差异,功能也不同。 l 对降血脂、降血压、降血糖、减肥、预防心血管疾病、抗癌等有显着效果。 研究表明,黑茶的特殊保健功效与其富含茶多糖有关。

【关于福建茶叶网】

福建茶叶网(fjtea.cn)是国内专注于福建茶叶市场的B2B电子商务门户网站。 平台致力于推广茶文化和茶品牌,捕捉和分享市场趋势。 爱茶人士请注意:喝福建茶,用心体验“鸿蒙茶”。

新浪、腾讯微博:@福建茶叶网

网易云阅读:福建茶叶网

搜狐新闻:福建茶叶网

今日头条:福建茶叶网

作者 admin