“我们抢收茶叶你们来帮摘茶叶,茶园长草了就来帮忙锄草,茶厂制茶要用电就立马架线送电,茶园土鸡滞销还帮带货促销,还有你们‘电雷锋’不会干的事吗……”

6月23日,茶厂负责人李德清一席话,把在场的人逗得哈哈大笑。当日,浏阳市张坊镇富溪村茶园基地里,一群身穿红色马甲的“电雷锋”正在地里帮忙清除杂草,场面十分热闹。

茶叶产业助力乡村振兴

利用独特的气候条件和丰富的自然资源,富溪村在历经脱贫攻坚蜕变后,发展起了茶叶种植和竹木加工等富民产业,村民们在家门口就近就业稳定增收,走上乡村振兴之路。

村里与长沙市茶叶产业龙头企业金井茶业公司合作,发展茶叶产业项目。目前,第一期200余亩茶林长势喜人,今年春季第一批新茶上市后深受消费者欢迎。

“电雷锋”主动派员增援当地茶产业

烈日下,服务队员李荣美头戴草帽,手把锄头,弯着腰仔细地清理着茶树底下的杂草,时而用锄头刨,时而用双手拔,干得热火朝天、大汗淋漓。

有什么需要我们协助帮忙的,只要一个电话——

“张坊富溪村绿色茶园中的‘锄草’土鸡,肉质细致紧密、味道鲜美、价格优惠,是端午佳节餐桌佳肴和送礼首选,因张坊供电所党支部与该村联创,帮忙促销带货,需要农产品的请与我们联系。”这是张坊供电所党支部发在浏阳市供电公司党建工作交流群中的一条消息,除了助力茶产业,“电雷锋”还当起了村里农产品的促销员,通过各种渠道,使得“销售业绩”得到富溪村干部群众的一致好评。

“感谢‘电雷锋’还为我们的农产品做宣传促销,最近帮忙销售土鸡百余只、土鸡蛋千余只,我们的农产品也增加了销售渠道。”看着跟在锄草人员身后找虫子的茶园散养土鸡,李德清感激不已。

“今后有什么需要我们协助帮忙的,只要一个电话,我们服务队使命必达,时刻准备着为贵村的乡村振兴工作出一份力。”当完成锄草工作,“电雷锋”服务队队长彭贤飞给村民吃下定心丸。

来源:红网

作者 admin