茶叶鉴赏论文_茶叶鉴赏师_茶叶鉴赏/

品茶时,如果只喝茶汤,是对茶的极大浪费。 茶的香气可以提神润肺,陶冶情操,还可以帮助你提高精神享受。 闻香气还可以有效地帮助您鉴别茶叶的品质。

鉴赏茶香一般需要三闻。

一是闻干茶的香气(干香),

二是闻冲泡后充分显露的茶的原始香气(热味),

三是闻茶香(冷香)的持久性。

先闻干茶的味道。 干茶有的有香味,有的有甜味,有的有焦味。 应该在冲泡之前完成。 比如绿茶要清新爽口,红茶要浓烈纯正,花茶要香浓,乌龙茶要香静。 以及。 如果茶香气低而重,有焦味、烟味、酸味、霉味、陈味或其他异味,则为次品。

将少许干茶放入器皿中(或抓起一把茶叶放在手上),闻干茶的清新、浓郁、糖香,判断是否有异味、杂味、 ETC。

闻香气的方法是用湿闻。 冲泡茶时,根据茶的种类,待1~3分钟后,将茶杯放在鼻前,闻茶汤面的香气; 如果用有盖的杯子泡茶,则可以闻到杯盖和杯面的香气。 如果用香杯作为过渡容器(如台湾冲泡乌龙茶),还可以闻到杯子和脸上的香气。 另外,随着茶汤温度的变化,茶的香气可分为热香、温香和寒香。 热闻的重点是鉴别香气是否正常、香气的种类、香气的等级; 冷闻是判断茶香持久程度的依据; 温闻侧重于辨别茶香的雅俗,即优劣。

一般来说,绿茶以清新爽口的香气为佳,甚至带有果香或花香的为佳; 红茶以清新的花香为佳,尤其是香气浓郁而持久; 乌龙茶以熟桃香浓者为佳。 而花茶则以香气纯正为佳。

透过玻璃,只能看到茶叶的表面品质。 至于茶叶的香气和味道,你无法完全领略,所以需要泡一壶茶,仔细品味。 茶泡好,茶汤倒出后,可以趁热打开壶盖,或拿起茶杯,闻茶汤的热香气来判断茶汤的香气(蔬菜味、花香、果味、麦芽糖)。 同时要判断是否有烟味、油味、焦味或其他异味。 这样就可以判断茶叶的新鲜程度、发酵程度、烘焙程度。

待茶汤温度稍降后,即可品尝茶汤。 这时,你可以仔细辨别茶汤的清香和浊香,闻中温茶的香气,更好地了解其香气特征。 喝完茶汤,茶叶冷却后,可以回去欣赏茶叶的冷香,闻茶杯底的清香。 如果是劣质茶,此时香气就会完全消失。

闻香气的技巧非常重要。 浸泡茶汤约5分钟后,即可闻到茶香。 闻茶叶香气最适宜的温度是45-55℃。 当超过这个温度时,你的鼻子就会感觉很热。 当低于30℃时,茶的香气会降低,特别是对于有染料的人来说。 烟气和木气等外来气体很容易随着热量蒸发而变得难以识别。

闻香气时,应左手握住杯子,靠近杯沿,用鼻子趁热轻闻或深闻杯内叶子底部的香气。 也可以将整个鼻子深入杯中,靠近叶子底部,扩大与香气的接触面积,增加嗅觉。 为了正确判断茶香的层次、长短、浓淡、浊度和纯度,应重复嗅一至两次,但每次嗅的时间不宜过长,以免因嗅觉疲劳而丧失灵敏度,一般为3秒左右。 。 闻茶香的过程是:吸气(1秒)——停止(0.5秒)——吸气(1秒)。 按此法,茶的香气为“高温香”。 另外,品茶时还能闻到茶的“中温香”。 品饮后,可以闻到茶的“低温香”或“冷香”。 好茶的香气是持久的。 只有香气高而持久的茶,才能有绵长的冷香,这才是好茶。

闻热气的方法有3种。 一是从浓密的水蒸气中闻香味,二是在杯盖上闻香味,三是用香杯慢慢闻杯底的香味。 例如安溪铁观音冲泡后具有浓郁的天然花香。 红茶具有甜美的果香,而绿茶则具有清爽的香气。 花茶除了茶香外,还具有不同的天然花香。 茶叶的茶叶和香气与所用原料的新鲜程度和生产技术水平有关。 原料越细腻,含有的芳香物质越多,香气也越高。 冷嗅是茶汤冷却后进行的。 这时,你可以闻到原本被茶中芳香物质掩盖的其他气味。

还有就是用香杯来闻香味

闻香杯,顾名思义,是用来闻茶叶香气的。 它比茶杯还要“高大上”,是品鉴乌龙茶的独特茶具。 闻香杯一般与同材质的品茶杯配套,与茶托一起构成一套闻香杯。 使用香味杯有两个好处:一是保温效果好,可以让茶的热量保留更长时间;二是保温效果好。 其次,茶的香气慢慢散散,让饮用者享受茶的乐趣。

作者 admin