黑茶,是因为茶叶经较长时间的堆渥和几个小时的烘焙,在茶叶本身内含的氧化物和因堆渥产生的微生物与高湿高热等的共同作用下,成为干茶时已经大部分变成了黑褐色。
人们发现茶叶加工经过堆渥与火焙颜色变成黑褐的茶口感醇和,回味甘爽,带着柴火的香气,夏天泡凉茶让人爽快酣畅,冬天熬热茶让人温胃怡神。慢慢地茶农们刻意的把这种工艺进行改进发展,就形成了外面灶膛生火,经过一段火道后留有一排小孔与烘焙室相连,上面用砖砌或是木板围成方形的焙床,再铺上竹折簟,就成了一座可以全天候做黑茶的专有干燥设备——七星灶。
人们发现茶叶加工经过堆渥与火焙颜色变成黑褐的茶口感醇和,回味甘爽,带着柴火的香气,夏天泡凉茶让人爽快酣畅,冬天熬热茶让人温胃怡神。慢慢地茶农们刻意的把这种工艺进行改进发展,就形成了外面灶膛生火,经过一段火道后留有一排小孔与烘焙室相连,上面用砖砌或是木板围成方形的焙床,再铺上竹折簟,就成了一座可以全天候做黑茶的专有干燥设备——七星灶。山里的气候多变,人们为了减少因天气突变带来的劳累与茶叶的损失,七星灶慢慢地成了传统安化黑茶加工的标准工艺而留传下来。
人们在长期的生产实践中发现通过七星灶火焙加工的安化黑茶有更多让人难忘并喜爱的特点:如柴火松烟香,让人感觉清新爽朗;铁锅加山泉熬煮的安化黑茶醇厚绵长、甘冽幽香,让人生津不止;无论是大碗解渴,还是小杯细品,都不会让人有会失眠的担忧。现代研究证明,七星灶火焙的长时间高温烘焙,茶叶在强烈的热合作用下,发生了剧烈的聚合、分解、升华等反应,促进了滋味物质的重组以及花青素、咖啡因等的升华,有效减少了茶汤中的苦涩味,尤其是咖啡因的含量降低百分之五十以上。独特的柴火松烟香与非密封的运输包装的组合让茶香随着车船行万里路,飘万里香成为安化黑茶活的名片。当年丝绸之路上的人们从船劈清波的清风里、马蹄得得的节奏中、车轮飞驰的呼啸外,都能感受到或浓或淡的柴火松烟的茶香,不用看就知道是有安化黑茶来了。
正是这七星灶火焙的独特工艺成就了传统安化黑茶这独特的茶香,让人们闻着风就知道是什么,这是安化的地理物产成就了七星灶火焙的工艺,也正是七星灶火焙的工艺铸就了传统安化黑茶的灵魂。

阎鹏翔“中华茶缘会”创造时空出品人:闫龙镇鹏翔公益创投基金——请让我来帮助你!总顾问:闫少谨总策划:阎红卫总监制:周轶商标权:宇王影视、店旺通、大大瞧瞧运营人:阎鹏翔“茶缘”文创团队阎鹏翔,福建农林大学2018级严家显茶学创新班学生孵化项目:1、“茶缘”网站、手机APP,普及茶科学、弘扬茶文化、服务茶企业、振兴茶产业;2、“茶缘”系列文创产品“炎帝部落普洱缘”生、熟茶、“炎帝部落福鼎缘”白茶、“炎帝部落安化缘”黑茶及书刊、画册、音视频等衍生品;3、“炎帝部落 神农奉茶”、“神农药茶草本精华 炎帝部落养生好茶 ”系列文化交流传播和品牌推广活动;4、“茶缘”家庭(办公)茶席、茶文化众创空间;5、人人都能现沏现饮、即泡即饮的“茶缘”人工智能泡茶机器人。6、周轶养生茶方健康顾问

作者 admin