1.传奇时期 唐代陆羽的《茶经》:“茶是饮酒,起源于神农氏族,周陆公听过。”有人认为茶是神农在野外用大锅煮沸的水。开水的颜色为淡。饮料的味道会产生液体,以解渴,提神和提神。根据神农过去品尝草药的经验,他发现这是一种药物。 ,这是关于中国饮茶起源的最普遍的说法。 (陆羽) 2。形成时期:汉  

 

1.传奇时期

唐代陆羽的《茶经》:“茶是饮酒,起源于神农氏族,周陆公听过。”有人认为茶是神农在野外用大锅煮沸的水。开水的颜色为淡。饮料的味道会产生液体,以解渴,提神和提神。根据神农过去品尝草药的经验,他发现这是一种药物。 ,这是关于中国饮茶起源的最普遍的说法。

(陆羽)

2。形成时期:汉〜魏,金,南北朝

奉命奉献只能使用蔬菜,干果和茶。学者们努力矫正奢侈品,恢复勤俭节约的社会氛围。用茶滋养完整性标志着中国茶文化的起源。

丝绸之路使茶得以向海外传播:陆地和海洋。在此期间,巴蜀地成为中国茶的发源地。西汉王宝的《通月》记载了两句话:“煮茶已完成”和“舞阳买茶”。第一句话反映出不仅在成都饮茶已成为一种趋势,而且还出现了特殊的茶具。后一句话反映了茶叶已经商品化,出现了“五羊”等特殊的茶叶市场。

3。盛世:唐代

陆羽的《茶经》,世界上第一本茶论专着

佛教蓬勃发展,禅茶也一样

文成公主进入并开辟了古老的茶马之路

茶叶种植面积大大增加,茶叶市场蓬勃发展

中国茶道已遍及日本,韩国和东南亚国家

4。鼎盛时期:宋代

①与唐代相比,茶叶种植面积扩大了2到3倍,出现了帝王茶园和官茶园,生产规模进一步扩大。

> ②民间茶的斗争蓬勃发展,以其精湛的技术和精湛的设备。

③专业的茶艺大师,茶论,文学艺术作品应运而生:苏东坡,范仲淹,蔡翔,宋慧宗等著名茶艺家。

④北方的气候变冷,茶经济中心从长江中下游向南移到福建南部,福建北部和岭南。政府建立了专门的茶叶市场来管理市场,茶叶商业活动变得更加繁荣。

⑤宋代瓷器和手工业的进一步发展与发展为茶文化的发展提供了必要的条件。

5。成熟:明清

公元1391年,明太祖朱元hang的废茶改为散茶,茶道发展为茶道。

明清两代茶叶对外贸易加强,郑和七次西游,茶叶产量大增。欧洲文学中最早提及中国茶的是意大利著名作家拉马西奥(Lamasio)于1559年(明嘉靖皇帝38年)撰写的《中国茶》和《航海旅行记》。 16世纪,荷兰,英国和其他国家来到中国出售茶叶。

清政府的压制统治使文人和儒家学者难以实现其抱负和理想,因此他们转世隐居于研究中,并以茶为雅。

作者 admin