外观:好的苦荞茶外观应呈黄绿色,大小均匀,无色差,否则发白或深浅不一则为次品。 其中以丸状的最好,因为球状的表面积最大,冲泡时更容易释放出有效成分。 另外,不要以为黑苦荞的外壳是黑色的,而内核还是黄绿色的,因此得名。 市场上充斥着劣质苦荞,存在硫磺熏蒸、重金属超标、细菌超标等问题。 苦荞加工后得到的普通黑苦荞茶呈棕黄色,而全胚芽黑苦荞茶的颜色稍深,呈褐色。

口感:好茶应该是利用工艺本身来开发荞麦本色的风味,而不是用其他添加剂和化学添加剂来调制风味。 好的苦荞茶具有纯正的荞麦香气,否则有其他种类的香气或异味就是次品。 制作过程必须经过焙烧工序。 适度烘烤可促进黑苦荞生物类黄酮的转化,增加芦丁的含量。 优质黑苦荞茶的口感是一股沁人心脾的麦香,但一定不能有“腥味”,如果有,一定是烘过头了,不能食用。

原料:苦荞茶的原料是苦荞,苦荞可分为全麦苦荞、麸皮苦荞、胚芽苦荞和全株苦荞。 但“芦丁”和“硒”在胚芽中含量最高,氨基酸和膳食纤维在胚芽中的含量也较高。 所谓全株茶,是用苦荞的根、茎、叶等应丢弃的部分制成的。 是的,这些叶子放在一起很容易腐烂,不及时处理肯定会折断,而且只有在苦荞收获的时候才能得到。

作者 admin