正山小种除了常规的冲泡方法以外,还有新型的饮用方法,比如加入牛奶饮用,或者制成冰红茶和皇家奶茶等,这些都是新的饮用方法。那么,我们还是针对常规的饮用方法来说,看看正山小种的泡法。 

正山小种红茶原产地就在武夷山桐木关。据《中国茶经》记载“桐木之内,方为正山”,凡是桐木关所产的茶,均称作正山。而武夷山附近或者其他地区所产的茶称外山,以区别桐木关以外所产的小种红茶。

?

正山小种为红茶的始祖,也是红茶中最为经典与传统的茶种,真正的正山小种红茶需要以武夷山地区高山茶树茶叶为原料,以传统技艺并经过马尾松的天然烟焙工艺制得。正山小种乃是高山茶,具备特殊的高山韵,滋味醇厚,且耐冲泡耐存放。

正山小种的泡法

?

1、准备好茶具,首先烧开水将茶具清洗消毒。

?

2、取适量(5g左右)的武夷山正山小种红茶放入盖杯。

?

3、洗茶,第一道茶汤要倒掉,茶汤可以用来冲洗下其他茶具,特别是这经过发酵、熏制的武夷山正山小种红茶。用少量热水快速洗茶即可。

?

4、大拇指、中指拿住盖杯,食指稍微倾斜盖杯的盖子,把茶汤倒入放有滤器的茶海。

?

5、把茶汤倒入茶杯,8分满即可。

正山小种冲泡的注意事项

?

第一:正山小种冲泡的水温

?

正山小种是武夷山一种名贵的红茶,他冲泡的时候,水温一定要把握好,如有误差,将喝不出正山小种的那股味道来,冲泡正山小种,一般都采用90℃的水温(温度低则泡不开,温度高则汤酸)。这样才可以喝到那种味道。

?

第二:高冲水低斟茶的冲泡方式

?

正山小种的冲泡方式也有相当的多,其中高冲水低斟茶的冲泡方式就是一种,用这种方式可以充分浸泡,冲泡出香味和滋味。

第三:中投法冲泡正山小种的方式

?

这种冲泡方法是最适合正山小种,先将正山小种茶叶进行温和滋润,这样可以保护细嫩的茶芽,然后注入水,就能保证茶的清澈。

?

第四:冲泡时间的把握

?

第一泡的正山小种浸泡时间不要超过10秒,最好在5秒左右出水为最佳,以免影响了它的香气,随后的三泡,都不要超过30秒,第四泡之后,尽量不要超过60秒。这样才是合理的冲泡时间。

第五:掌握冲泡时候的温度相当重要

?

适合正山小种的水温,有利于茶叶的香气、味道和所含物浸出,一般都选择沸水自然晾到90℃进行冲泡。

?

第六:冲泡主工具

?

瓷质或玻璃的茶壶、茶杯(以青花瓷、白瓷茶具为好),赏茶盘或茶荷。茶巾,茶匙,奉茶盘,热水壶等。

正山小种正是这样一种天然的绿色饮品,它含有机化合物450多种,无机矿物质15种以上。有效地促进了的健康,其保健优势深入人心。而作为一种解渴饮料的同时,又传播了茶文化,彰显了品茶的高雅和修养,体现了一种人生的情怀与淡泊。

?

对于“正山小种的泡法”就介绍到这里,正山小种不喝的时候要注意保存好,它的存储方法比较简单,相对容易保存,通常采用常温下密封、避光保存即可。因其是全发酵茶,一般存放一两年后松烟味进一步转换为干果香,滋味变得更加醇厚而甘甜。茶叶越陈越好,三年以上的正山小种味道开始变得醇厚韵长。所以,短期内饮用不完的小种红茶,大家一定要好好的保存。

 

 

作者 admin