正山小种保质期多久?说到红茶保质期问题,虽然不像普洱茶或者黑茶的保质期那么长,但是注意保存好,还是可以存放一两年的。接下来,就针对正山小种保质期的问题,我们详细的来了解看看。 

正山小种属于完全发酵茶,发酵程度比较高,所以假如密封做得好,正山小种是可以保留至少两年时间,一般保质期是可以达到3年的。真正的正山小种是保留越久,口感越香醇的。

?

正山小种的保存方法

?

冰箱:家里的冰箱是最常用的,其也是最方便延长茶叶保质期的一种方式。

?

罐子:其次就是坛或者罐子。将茶叶放入密封好口后即可。

?

注意:不要与有鱼腥味或是异味重的东西放在一起,茶叶有很好的吸附性,很容易破坏茶叶的醇香味道。避免放在阳光直射或是高温地方,高温的环境或阳光直射会使茶叶发生化学反应,发生质变,影响茶叶的口感。

?

不要把茶叶放在潮湿的环境,由于茶叶本身的吸附性,很容易吸到潮气,使茶叶发霉变质。要保持储存茶叶的罐子真空性或在置在真空袋内,由于茶叶内多酚成分,和空气接触,很容易被氧化,影响茶叶的品质。

如何鉴别正山小种

?

(1)观汤色:汤色呈深金,有金圈为上品,汤色浅、暗、浊为次之。

?

(2)嗅香气:尝滋味时要注意区别松油烟味和木柴烟味,前者油烟香纯醉软而不呛人,不割舌、不割喉,回味久长,木柴烟味刺激难受,入口有麻口感觉,咽下辛辣有割喉感觉。

?

(3)品滋味:滋味要求持一股纯、醇、顺、鲜松烟香,茶味醉厚,桂圆干香味回甘久长为好,淡、薄、粗、杂滋味是较差的。

?

(4)看叶底:叶底张嫩度柔软肥厚、整齐、发醉均匀呈古铜色是高档茶。有死红、花青、暗张、粗老的品质较差。

正山小种毛茶是很难仿制成的,它由于受地域、气候、土壤、品种及制法的限制,再加上产区范围小,交通不便难以运进运出冒充,产于桐木关的正山小种品质最为上乘。

?

总之,正山小种保存好,还是可以存放上较长的一段时间的,当然我们购买的时候,一次性也不要买很多,适量的购买即可。要注意密封好,避免异味和光,以及防止茶叶受潮。

 

 

作者 admin