一旦喝下,你就会陷入沉睡,你的爱将充满世界。

再喝,精神清明,忽如飞雨撒轻尘。

喝三杯就开悟,不必费力去解忧。

这是世界上没有人知道的事情。 世上的人,常常在喝酒时欺骗自己。

——唐·焦然《颂崔世均饮茶歌》

绿茶出现较早,古人所推崇的茶通常指的是绿茶。

陇南绿茶

绿茶的冲泡方法和水温_绿茶冲泡方法_绿茶冲泡方法步骤/

那么,如何冲泡绿茶才能保留其最纯正的风味呢?

第一的

绿茶在色、香、味上强调嫩绿、清香、醇厚、鲜爽。 因为绿茶不发酵,保持了茶叶本身的鲜嫩,冲泡时如果稍有偏差,就容易使茶叶老闷,茶汤暗淡浑浊。

因此,冲泡绿茶看似简单,但实际上需要大量的时间。

从冲泡方法上来说,绿茶不适合多次冲泡,也不建议分开茶水。 不要将它的冲泡时间与其他茶相比,更重要的是充分利用它。建议喝两次为宜

绿茶的冲泡方法和水温_绿茶冲泡方法步骤_绿茶冲泡方法/

第二

水温通过茶成分溶解程度影响茶汤的滋味和香气。

冲泡绿茶的水温取决于茶的等级。 对于芽叶嫩的各种名优绿茶来说,最佳温度在80度左右。 茶叶越绿,水温越低。

水温过高,容易烫伤茶叶,导致茶汤变黄、味苦; 水温太低,香气就会淡。 (注:80度的水温是指将水烧开,然后冷却到这个温度)

绿茶的冲泡方法和水温_绿茶冲泡方法_绿茶冲泡方法步骤/

第三

茶叶的用量没有统一的标准。 这取决于茶具的大小、茶的种类和个人喜好。 一般来说,冲泡绿茶时,茶与水的比例大致为1:50至60。严格的茶叶评价,绿茶是用150ml的水冲泡3g的茶叶。

茶叶的用量主要影响味道的浓淡。 您可以尝试不同的量来找到您最喜欢的茶汤浓度。

绿茶冲泡方法步骤_绿茶的冲泡方法和水温_绿茶冲泡方法/

选择器皿时,可选用玻璃杯或白瓷碗。

玻璃杯更适合冲泡细腻的绿茶。 你可以观察茶叶在水中慢慢伸展、游动、变化。 该盖碗保温性能好,适合冲泡紧结的绿茶。 白瓷能充分衬托出茶汤的翠绿明亮。

绿茶冲泡方法步骤_绿茶的冲泡方法和水温_绿茶冲泡方法/

作者 admin