自汉代以来,许多古代史书和古代医书中都记载了许多关于茶的药用价值和饮茶养生的论述。

《神农本草经》记载:“茶味苦,饮之使人思虑好,卧卧少,轻身明目。”

《神农食经》云:“久饮茶,使人强健、快乐”。

《广雅》云:“井巴采茶,制饼……饮之,解酒解酒,使人不眠。”

陆羽在《茶经》中说:“茶之目的,味极寒,最宜饮。俭德之人,热渴者,头痛目昏,四肢烦躁,诸关节不适,四五饮,堪与神甘露相媲美。”

《新修本草木部》云:“明,苦茶,味甘苦,微寒无毒,治瘘疮,利小便,除痰,清热止渴,使人少睡,采摘之。”春天。苦茶,治疗下肢。“气,消食。”又称“下气消食,以之为饮,加山茱萸、葱、姜”。

《真中方》云:“治旧瘘,将苦茶与蜈蚣共烧香熟,等分捣筛,煮甘草汤洗净,末敷。”

《汝子方》:“治小儿不明惊风,用苦茶、葱煮。”

陈藏奇在《本草纲目》中说:“明味苦,寒破热,去瘴气,利大小肠……久食使人瘦,去人脂,不眠”。 ”。

南宋余载在《古今鹤壁事外集》中记载,茶有“止头痛,饮消食,使人不眠”的功效。

林鸿《山甲清功》云:“茶为药,煎之,则去滞化食;与汤同饮,则滞于膈,伤脾胃。”

元代胡思慧《饮山正要》云:“诸茶味甘苦,微寒,无毒,能祛痰清热,止渴,利小便,消食降气,提神醒脑。”保持头脑清醒并减少困倦。”

什么茶叶养生_茶叶养生_茶叶养生功效/

明代钱淳编、古元庆主编的《茶经》对饮茶的功效作了如下概括:“人饮真茶,能止渴消食,祛痰消眠,利水经”。 、提高视力、提高思维、消除烦恼。” 要想消除疲劳,一日不可无茶。”

明代《列禄满录》评价藏族牧民饮茶助消化的重要性:“茶为食,古今赐西绒吐饭,其腥肉不可食。”茶、青稞都是好食物。” 天热了,不喝茶就无法理解。”

李时珍《本草纲目》:“茶味苦寒,降火为上……又解除酒食之毒,使人神清气爽,不至昏昏欲睡。”茶的功能”。

作者 admin