茶叶养生_茶叶养生功效_茶叶养生知识/

中国人喝茶已有数千年历史。 每天喝几杯茶,不仅可以保健、预防疾病,还可以调节心态,增加生活情趣。 然而,有些人认为茶越浓越好,于是在茶杯里放了很多茶,喝的茶比吃的还多……其实,茶并不是喝得越多越好。 如果喝错了,可能会变质。 就变成了致病茶、对身体有害的茶。 浓茶和淡茶都不适合。

茶叶养生_茶叶养生功效_茶叶养生知识/

茶浓了一点也不好

浓茶是指茶汤用量超过正常茶量(一杯茶超过4-5克,一天超过15克)。 太浓的茶汤不适合很多人,可能会给身体带来很多疾病。

01 伤气血

饮茶过多,损伤脾胃,脾胃是气血生化之源。 浓茶会导致气血亏虚、面色萎黄、精神疲劳等。浓茶会阻碍人体对蛋白质、维生素、铁、钾、锌等微量元素的吸收,导致营养不良、缺铁性贫血。

02 破坏你的睡眠

茶中含有一定量的咖啡因,浓茶的咖啡因含量较高。 一杯200毫升的浓茶中含有100毫克的咖啡因,足以引起交感神经过度兴奋,导致入睡困难,甚至熬夜。

03 胃肠道损伤

浓茶,尤其是生茶,性寒,味苦。 久而久之,就会造成脾胃虚寒,影响消化吸收功能,出现胃脘疼痛。 浓茶会促使胃酸分泌过多,引起胃溃疡。

04 钙流失

浓茶中的咖啡因具有抑制人体对钙的吸收和加速钙从尿液中排出的双重作用。 容易诱发骨骼中的钙流失,导致骨质疏松,老年人容易发生骨折。

茶叶养生知识_茶叶养生_茶叶养生功效/

05 导致便秘

浓茶中含有大量鞣酸,会减少肠液分泌,延长粪便在肠道内的滞留时间,肠壁过度吸收粪便水分,造成粪便干燥,排泄困难。

茶叶养生知识_茶叶养生功效_茶叶养生/

06 药物还原性

茶叶中的生物碱会与许多药物发生反应,从而影响药物的吸收或降低药物的作用,甚至引起毒性。 因此,服药2小时内不宜用浓茶,更不宜与浓茶一起服药。

茶叶养生_茶叶养生功效_茶叶养生知识/

07 损害肝脏和肾脏

浓茶不但不能解酒,反而“火上浇油”。 因为喝酒后大量喝浓茶,茶生物碱会在肝脏中蓄积,损害肝功能。 此外,浓茶含有较高的氟化物,通过肾脏排出体外。 当喝太多浓茶时,肾脏中的氟化物含量会增加,引起“茶型氟中毒”。 茶叶中还含有形成结石的物质,很容易导致尿路结石。

茶叶养生_茶叶养生功效_茶叶养生知识/

08 促进甲亢

浓茶中大量的咖啡因会加速新陈代谢。 甲亢患者的基础代谢率已经很高了。 如果喝浓茶,营养消耗就会增加,从而加重甲亢的病情。

茶叶养生功效_茶叶养生知识_茶叶养生/

09 对心脏有害

浓茶中所含的咖啡因会导致大脑兴奋、心跳加快、呼吸急促、血压升高。 浓茶还会增加血容量,在一定程度上增加心脏的负担,这对于心脏病患者来说是非常不利的。

茶叶养生_茶叶养生功效_茶叶养生知识/

长期喝浓茶会引发哪些疾病?

消化不良、胃溃疡、慢性胃炎、睡眠障碍、精神紧张、急性焦虑、习惯性便秘、心动过速、心脏病、高血压、心动过速、房颤、青光眼、冠心病、哺乳期减少、月经不调、性功能障碍、记忆力减退、尿路结石、缺铁性贫血、骨质疏松、皮肤松弛、发育不良等。

作者 admin