正山小种红茶产于福建武夷山,汤色红亮,滋味甘醇,对身体有抗氧化、延缓衰老、养胃护胃、生津清热等方面的功效。但是,也有一部分人群是不适合喝正山小种红茶。那么,哪些人不能喝正山小种红茶呢?下面我们就来了解看看。 

以下人群不能喝正山小种红茶

?

1、结石病人和肿瘤患的人。结石患者一般不允许饮红茶。

?

2、有贫血的、有精神衰弱失眠的人。红茶的提神醒脑功效会使得他们失眠症状加重。

?

3、平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人。因为红茶具有很好的提神作用。

?

4、胃热的人。因为红茶是温性茶,起到暖胃的作用。

?

5、舌胎厚者、口臭者、易生痘者、双目赤红的人。红茶属于“热性”,怕上火的人不宜喝红茶。

6、正在服药的人。红茶会破坏药效。

?

7、经期的女性,因为经期会大量消耗体内铁质,红茶中的鞣酸会妨碍对食物中铁的吸收。

?

8、孕期女性,因为红茶中的咖啡碱会增加孕妇心、肾的负荷,会造成孕妇的不适。

?

9、哺乳期女性,因为红茶中的鞣酸影响乳腺的血液循环,会抑制乳汁的分泌,影响哺乳质量。

?

10、更年期女性,因为红茶中的茶多酚可能会时更年期出现心跳加快、睡眠质量差等现象。

正山小种红茶的功效

?

1、去脂减肥

?

正山小种与脂肪的代谢关系密切,茶叶经过独特的发酵过程生成了新的学物质,其中有的含有脂肪分解酵素的脂肪酶,能对脂肪产生分解作用,因而具有减肥的效果。

?

2、消食健胃

?

正山小种红茶有消食的功能。正山小种红茶味性温和,在适宜的浓度下,饮用对肠胃不产生刺激作用,粘稠、甘滑、醇厚的普洱茶进入肠胃形成的膜附着于胃的表层,对胃产生有益的保护层,长期饮用可起到养胃、护胃作用。

?

3、美容

?

正山小种红茶能调节新陈代谢,促进血液循环,调节,自然平衡体内机能,因而有美容的效果,在海外被称为“美容茶”。

4、抗衰老

?

经研究证明,中脂质过氧化过程是衰老的机制之一。正山小种红茶中含有的维生素C、维生素E、茶多酚、氨基酸和微量元素等具有抗氧化作用,延缓衰老过程。

?

5、防辐射

?

据广东中山大学何国藩等用正山小种红茶进行的研究结果表明,饮用正山小种红茶可以解除用钴60辐射引起的伤害。

?

6、防癌抗癌

?

科学家通过大量的人群比较,证明饮茶人群的癌症发病率较低。而正山小种红茶含有多种丰富的抗癌微量元素,杀癌细胞的作用强烈。

上述多类人群都是不可以喝正山小种红茶的,所以为了身体健康,以上人群就不要喝正山小种红茶了,并且茶类同样也不适合饮用。正山小种红茶有不错的保健效果,正确的坚持饮用对身体有保健养生的效果。

 

 

作者 admin