我不能说我有任何经验。 我只是一个普通的茶客。 我来说说今年我打算怎么买茶:

1、首先买茶要有定位。

这是礼物吗? 还是自己喝? 我应该买什么样的茶? 应该买什么价位的茶? 您想先买一些试试吗? 还是应该将这款茶作为“口粮”长期饮用? 另外,您对茶叶也有自己的要求,比如外观、味道、香气、价格等,您更注重什么?

茶叶行情怎么样_茶叶行情app_茶叶行情/

我自己的答案是:自饮,绿茶。 尝鲜和口粮都有,而且尝鲜的价格完全没有限制(我N年前也买了1500公斤的碧螺春和君山银针,对于这么高价的茶我人才有限,所以就买了一个)或两个尝试一下)。 配给茶是按照之前的价格计算的。 体验了大约200个左右,我个人首先关心的是味道。 我喜欢喝浓茶,但不宜涩(即茶叶嫩度高)。 另外,最好是能够承受浸泡的。

2、其次,去哪里购买,如何选择?

关于哪里购买只有两个问题,实体的还是网上的。

茶叶行情_茶叶行情app_茶叶行情怎么样/

实体有多种类型。 在北京这样的大城市,像吴裕泰、张怡园这样的百年老店比比皆是。 一般来说,老字号至少在质量上有一定的保证。 店里的茶叶种类也很多,类似于十大名牌。 茶叶等全国名茶均可找到。 同样的茶叶有不同的等级和价格供您选择。 如果你实在没有经验,不知道如何网上购物,这种老牌有信誉的店至少可以保证你不会买。 劣质茶。 第二种是明码标价的集散地,如茶叶批发市场或茶叶一条街,如马连道。 在这样的地方买茶,需要有一定的辨别力。 其实和潘家园这样的地方买茶差不多。 如果你没有辨别能力,最好还是和懂茶的朋友一起去。

茶叶行情app_茶叶行情怎么样_茶叶行情/

第三类是散户。 这种类型在南方产茶区尤为常见。 比如我老家的茶农,炒茶,推车去市场。 这类散户一般生产单一品种的茶(通常是本地生产的茶),我来试试。 如果你有慧眼,买到低价优质茶叶并不难。 我叔叔是一位老茶油爱好者,喝茶已有几十年了。 他常年在花鸟虫鱼商场里闲逛。 新茶问世后,他就会对这些茶着迷。 在散户中,如果有一天他喝到了一杯难得一见的炒绿茶,他通常会把一袋茶叶全部买下来,回去分给亲朋好友。 这也是我口粮茶的由来之一——请理解茶人给你买茶。

茶叶行情怎么样_茶叶行情_茶叶行情app/

当然,现在网上购买茶叶的方式比实体店更多。 淘宝上有无数茶叶卖家。 例如,在淘宝上搜索“黄山毛峰2014”,得到了2000多个结果。 合并卖家后,仍然有671个结果…如何选择? 如果你实在是怕麻烦,又想省力,那好吧……名茶基本上都有名牌,比如黄山毛峰的“谢裕达”。 这么有实力的品牌,在淘宝上都有旗舰店。 在这个类别中只需在商店购买即可。 但这样的知名品牌毕竟很少,而且质量更高、价格更优(谢裕达曾作为国礼茶赠送给外国政要)。 比如谢裕达的名前头菜旗舰店的价格是1800+……你如果想在淘宝上搜索零售茶农的价格,你会发现价格从100多到5-600元不等。哈哈,诱人啊~其实这种现象在茶里是很正常的。 我去年刚看到一篇关于茶评论的帖子。 一两片毛峰茶王茶叶估计拍卖到上万元,相当于每公斤买一套房子……

茶叶行情_茶叶行情怎么样_茶叶行情app/

与一两百的价格相比,这是一个无法以千里来衡量的价格。 那么是什么影响了茶叶的品质和价格呢? 那些标准化的东西我就不说了。 其他的,比如产地(产地的茶叶价格和周边地方的茶叶价格有差距,名牌为什么那么贵,很大程度上是因为名气大)产地,水土好的原因,比如草溪为谢玉达),树种(比如虽然都叫毛峰,但毛峰也分很多茶树种,比如黄山大-叶种、滴香种、祁门杨种……不同种类生产的干茶外观和香气不同)、是否机制手炒(手炒茶往往比机制茶贵) 、炒茶大师的手艺等等……

茶叶行情_茶叶行情怎么样_茶叶行情app/

那么,如果你想买到一款既好喝又便宜的茶,该怎么办呢? 我的做法是去茶论坛或者贴吧参加茶友QQ群等媒体与茶客交流,然后找到一些在真正的茶客中享有盛誉的茶商(注意不是茶碟),然后从他们开始。 买一些有代表性的茶。 比如我今年打算尝试一下信阳毛尖。 经过与茶吧、团体的茶友交流,了解到有两家茶商信誉良好。 一种是高价的优质茶(毛尖最低价200元),一种是低价的口粮茶。 (谷雨前后的毛尖价格大概是100多一年),我会尽量从两家公司买一些不同价格的毛尖。

茶叶行情app_茶叶行情怎么样_茶叶行情/

那就亲自尝试一下,看看信阳毛尖府合不合你的口味。 如果适合口味,那么看看你买的各类毛尖哪个价格区间更适合你的饮茶习惯,或者哪个价格区间与口味匹配。 根据自己对性价比的要求,最终决定选择哪家茶商,然后批量采购,以便日后建立长期的合作关系。 但茶叶作为农产品,受地理影响还是很大的。 去年的质量很好,但今年的质量不好。 因此,即使是老熟人,也最好先尝试一下,然后再决定是否批量购买。 买。 另外,论坛、贴吧经常有茶农、茶商送茶。 您支付邮费并将样品寄给您品尝。 如果您觉得不错,可以批量购买。 这也是一个好方法。 当然,如果有欺诈行为,比如样品和你收到的茶叶质量不一样,那你就得勇敢退货了。

茶叶行情_茶叶行情app_茶叶行情怎么样/

还有一种方法更适合没有经验又想尝试多种茶的茶爱好者,比如三醉论坛绿茶版块开发的交流活动。 事先,论坛上一些口碑好的茶评人或者茶爱好者会对各个茶商进行点评。 对茶样进行评估,然后从N种茶样中选出入围茶(比如今年有20多种),然后由中介分包(20多种茶,半两每种茶)分发给参与的茶爱好者。 只要你觉得价格合适,你就可以参加这样的活动,一次尝试多种茶。 我也在茶友QQ群里尝试过群友安排的类似活动。 买了好几款信阳毛精、西湖龙井、大佛龙井、恩施朝青、黄山毛峰、魁尖等N种茶叶。 我感觉这个方法还是比较满意的。 适合我。

3. 我应该买什么样的茶?

茶叶行情app_茶叶行情_茶叶行情怎么样/

我国有数千种茶,您应该开始尝试哪一种呢? 我只知道绿茶,那我们就来说说绿茶吧。 如果有条件,不妨从国家名茶入手(如历年评选的“十大名茶”、“三十种名茶”,如西湖龙井、黄山毛峰、信阳毛尖、洞庭碧螺春等(六安瓜片),一方面,这些茶是散装茶,比其他茶更容易找到。 另一方面,经过长期测试,特征更加明显。 然后寻找绿茶主产区的当地名茶(如安徽的和平猴魁、休宁松萝,安吉白茶,大佛龙井,金寨惠茗,景山茶,浙江的古竹紫笋,江苏的金坛雀)。 舌尖、湖南的古丈毛尖、湖北的恩施玉露、菜花毛尖等省内名茶。 我尝过比较适合的如安吉白茶、景山茶、金寨惠茗)。 经过几年的奋斗,找到合适的人并不难。 您自己的口味和价格的茶。 但话虽如此,茶叶的价格却在逐年上涨。 十大名茶中的碧螺春、西湖龙井等绿茶,价格高得惊人。 大多数茶友只能尝试一下。 我只尝尝。 当地的几种名茶,特级茶一般价格都在500以上,只能尝试一下。 很多其他高档茶的颜色都比较黑……以西湖龙井为例。 现在即使你去龙井村买茶,也不一定能买到用当地茶青泡制的茶,除非你亲眼目睹师傅从山上采摘鲜叶。 现在是炒着卖的。 听说每天都有数千公斤来自周边产区甚至外省的绿茶流入杭州。

茶叶行情怎么样_茶叶行情app_茶叶行情/

因此,市面上的龙井大多只能称为龙井,而西湖龙井更好。 所以如果你不懂这种茶,与其花几千去买所谓的“西湖龙井”,还不如找个靠谱的茶商买一些。 大佛龙井,不到一半的价格就能喝到优质龙井茶。 另外需要注意的是,喝茶并不一定需要“明前茶”、“头菜”、“贡茶”等称号。 明前茶和头菜的价格之所以高,很大程度上是因为物以稀为贵。 明前茶在茶友中被称为“小混蛋”,芽叶小,汤杂,味清淡。 虽然这可能有一些有趣的含义,但这确实是现实。 事实上,很多绿茶的主要采摘时间是清明节后、谷雨前。 这个时期的茶叶品质比清明节前更稳定,味道更浓,价格也相对更实惠。

茶叶行情_茶叶行情app_茶叶行情怎么样/

以上就是我的买茶过程和习惯。 我基本上是务实的,不太注重茶叶或茶具的外观。 首先是口味符合我个人的习惯。 剩下的就是一大杯牛肉。 这和品茶的朋友不是一回事。 我只能笑笑大方,真是个好主意啊~

最后,我附上几张照片。 对我来说,他们放的茶叶太少了。 他们大概可以告诉我我的喝茶习惯~

如果你按照我的套路(一年八斤茶以上)喝高价茶……那……你就真的要破产了……哈哈~

作者 admin