众所周知,喝茶有很多好处。具有提神、预防动脉硬化、减肥美容的功效。然而,喝茶因人而异,不是每个人都适合喝茶。那么谁不应该喝茶呢?什么样的人不能喝茶1、  


众所周知,喝茶有很多好处。具有提神、预防动脉硬化、减肥美容的功效。然而,喝茶因人而异,不是每个人都适合喝茶。那么谁不应该喝茶呢?
什么样的人不能喝茶
1、冠心病患者小心喝茶
对于心率过快、早搏或房颤的冠心病患者,茶中的咖啡因和茶碱都是兴奋剂,可以增强心脏功能。喝大量浓茶会使心跳加快,这通常会导致疾病的发作或加重。因此,这样的人只能喝一些淡茶。相反,心率一般在60次/分钟以下的患者应多喝茶,这样不仅无害,还能提高心率,并具有配合药物治疗的作用。
2、神经衰弱者谨慎喝茶
茶中的咖啡因有兴奋神经中枢的功能。神经衰弱者喝浓茶,尤其是在下午和晚上,会引起失眠并加重病情。白天你可以早上喝一次茶,下午喝一次茶。你也可以早上喝花茶,下午喝绿茶,晚上不喝茶。这样,病人在白天会精神焕发,晚上会平静舒适,并且可以早点睡觉。
3、肝病患者避免喝茶
茶叶中的绝大多数咖啡因和其他物质都是由肝脏代谢的。如果肝脏生病,喝太多的茶超过了肝脏的代谢能力,就会损害肝脏组织。
4.喝醉的人应该小心喝茶。
茶具有兴奋神经中枢的功能,喝了浓茶会增加心脏负担。喝茶还能加速利尿,导致酒精中的有毒醛在分解前从肾脏排出,从而对肾脏造成更大的刺激并危及健康。因此,对于患有心脏和肾脏疾病或功能不佳的人,不要喝茶,尤其是不要喝很多浓茶。对于健康的人,你可以喝少量浓茶。醒来后,你可以小啜一小口,吃大量的水果或喝点醋,以加快新陈代谢,缓解醉酒。
5、贫血患者避免喝茶
茶叶中的单宁酸会与铁结合形成不溶性的最终化合物,使无法获得足够的铁源,因此贫血患者不宜喝茶。
6、泌尿系结石患者忌喝茶
尿路结石通常是草酸钙结石。由于茶含有草酸,它会与尿中排出的钙形成结石。如果尿结石患者再次大量喝茶,就会加重病情。
7、发烧忌喝茶
茶中的咖啡因不仅能提高体温,还能降低药效。
8、儿童不应喝浓茶
因为当茶的浓度高时,茶多酚的含量太高,容易与食物中的铁发生反应,不利于铁的吸收,并且容易引起儿童缺铁性贫血。儿童可以喝适量的淡茶(茶浓度的三分之一)。对于学龄前儿童,他们可以喝一些粗茶,因为粗茶中的茶多酚含量很低。
9、高血压患者不宜喝浓茶
如果泡茶用的开水少于每克50毫升,这就是“浓茶”。如果高血压患者喝太多或太多的茶,兴奋的咖啡因会导致血压升高,这对健康不利。
10、老年人不应喝生茶
所谓的绿茶是指经过烘焙的绿茶,在杀青后直接干燥而不扭曲。这种茶的外观是天然绿色的,并且含有与鲜叶基本相同的成分。低沸点的醛和醇化合物不会转化和挥发太多,香气呈强烈的绿色。老年人饮用这种绿茶,对胃粘膜有很强的刺激性,饮用后容易引起胃痛。年轻人喝酒后也会感到胃部不适,这通常被称为“刮胃”。如果你误买了这种生茶,最好不要直接浸泡,而是把它放在不油腻的铁锅里,用文火慢慢煸制,烤去绿色气体,待它发出柔和的栗子香味后再喝。
喝茶有什么禁忌?
1、避免长时间喝茶
任何种类的茶都不应该在水中浸泡太久。因为长期浸泡后的茶汤浓度太高,或者一些不容易溶于水的物质会浸出,对身体有不良影响。
2.避免饮酒隔夜茶
冲泡好的茶叶在长期储存后可能会滋生和繁殖大量的细菌。像腐烂的食物一样,它们会刺激肠胃并引起炎症。确切地说,不建议饮用放置一段时间的茶。
3.避免喝冷茶
茶应该温着喝。冷茶的缺点是寒郁痰多。长期饮酒会降低胃肠免疫力,刺激症状,如潮湿和寒冷。特别是患有风湿性骨痛、生理性疼痛、痛风、消化道慢性疾病、胃炎、肠炎、偏头痛、咽炎或免疫力低下的学生,千万不要加入这种兴奋的行列。
4、避免喝浓茶
浓茶含有大量刺激性咖啡因、茶碱等。过量饮酒会导致失眠、头痛、耳鸣、心脏不适和胃肠损伤。
5、避免喝热茶
太热的茶对人的口、喉、食道和胃有很强的刺激作用,如果口中的饮料超过62℃,很容易损坏胃壁,进而导致胃病,甚至可能导致口底癌的发生。因此,让我们等茶的温度稍微冷却后再喝。
喝茶需要一定量的茶,每天2 ~ 6克。虽然茶含有多种维生素和氨基酸,但喝茶有一定的清油、解腻、增强神经兴奋、促进消化和利尿的作用,喝得越多越好。不是所有的人都适合喝茶。一般来说,每天喝1-2次2-3克的茶是合适的。不适用于神经衰弱、失眠、甲状腺机能亢进、肺结核、心脏病、胃病和肠溃疡患者。它也不适合母乳喂养和孕妇和婴儿。

 

作者 admin