茶叶作为云县的传统产业,基础实、潜力大,是涉及山区群众利益最多、支撑贫困群众稳定增收的重要产业,该县采取“四着力”措施培育壮大茶产业。

着力推进绿色有机茶园建设,围绕建设重要优质茶叶基地的目标定位,大力开展有机茶、绿色食品、良好农业规范、雨林认证、公平贸易等认证,努力建设绿色、安全、生态茶园,力争实现2022年茶园全部绿色化。

着力提升茶叶产业组织化程度,在实施乡村振兴战略工作中,将茶叶产业发展纳入产业致富工程的重点实施项目,以“龙头企业+合作社+农户+基地”为生产经营模式,落实“三带一帮两促进”机制,鼓励茶叶企业通过租赁、承包等多种方式,建立自己的原料基地,着力提升茶叶产业效益。

着力依法保护古茶树资源,认真贯彻落实古茶树保护条例及其实施办法,开展全域古茶树资源普查,严格执法,申报认定、挂牌保护一批古茶园、古茶树,加快推进古茶山、古茶园的地理标志证明商标等申报工作,加强对“白莺山茶”“纸山箐茶”等名茶的宣传、推介和保护。

着力抓实龙头企业和品牌培育,以云县新材料光伏产业园区为平台,强化政策、项目、金融等资源整合,大力开展茶叶产业全产业链招商引资工作,加大对重点茶叶企业的培育力度,切实支持茶叶企业做强做大,打造产业发展集群,辐射带动产业发展。同时,依托滇西茶城,坚持“请进来、走出去”两手抓,积极组织茶企参加产品推介活动,着力提升云县茶基地、茶企业、茶产品、茶品牌、茶文化的影响力与知名度。

目前,云县已成为全国重点产茶县和中国茶业百强县,境内12个乡均种植茶叶,普遍推广种植的国家级、省级公认的地方茶叶良种共有13个,全县茶园面积25.27万亩,采摘茶园23.61万亩。有群体种茶园21.7万亩,无性系良种茶园3.6万亩;有野生古茶树资源4.24万亩;栽培型古茶园7.65万亩,高优生态茶园6.07万亩,无公害茶园面积22.76万亩;雨林联盟认证面积0.2万亩;有机茶园认证面积5.18万亩,正在申报有机茶园转换面积1897.95亩;标准茶园0.35万亩。

来源:云南网

作者 admin