原创文章:真茶大师——普文

森林三重奏(蒲良、蓬洞、蒲文)

这是我们森林三人组搬迁到云南省临沧市凤庆县卢氏古镇(茶马古道重镇)的第十三天。 已经取得阶段性成果的工作室,是我们向往绿色生活的开始。 被分割的土地上,有一座用石头建造的土屋。 春天开始泡茶,夏天到山里寻找美味,秋天收获自己种植的粮食,冬天享受阳光和泡茶。 四时轮转,游山玩水,欣喜健康等等。 你向往这样的生活吗? 来吧!

红茶的功效与作用_红茶上火还是降火_红茶/

“1”

清晨,天色微微发亮。 森林三人组起身,前往海拔2600米的原始森林,寻找各种山珍“松茸、松露、红木耳”。 这是云南一年一度的美食盛宴。 试毒季节,我们也不例外,收拾行囊,上山寻宝。 一出去,蒲良和普通师兄已经不在了。 “哥,他们在哪儿?” 我问。 声音过后,光普和云普之间传来和谐的声音:“兄弟,我在前面看不到你了。” 声音很近。 我快步走去,原来只有10米远了。 “完了,等中午再上山吧,现在有雾了,我还是回住处喝茶吧。” 我又说:“这一带森林覆盖率96%,听隔壁老张说山上有熊。” 普通的。 师兄道:“有道理,中午再上山喝茶吧。”

回到屋里,水已经烧开了,茶具也被烫了,我们准备倒茶了。 普良兄道:“普文兄,你泡的野红茶拿去吧,天冷了可以暖胃。” 普通师兄说:“滇红大一针也很好。”没想到,我和蒲良师兄异口同声地说:“那你喝你的,我们喝野红茶。”我接着说:“陆羽的” 《茶书》曰:野茶为第一,园茶次之,紫茶为上,绿茶为次。 我给你泡好茶,你却偏要喝坏茶。 你最好再睡一会儿。”

红茶的功效与作用_红茶上火还是降火_红茶/

《2》“点红”金针不好吗?

这个话题在日常聊天中总会出现。 只要森林里三个人谈茶,我这个爱写茶的人就会喋喋不休。 难道真的是“滇红”金针吗? 这不,滇红的大金针本来就很好,但是现在的大金针实在是太大了。 那是一根针吗? 已经和筷子一样粗了,但是还需要一些热量才能和筷子一样长。 是什么让原本像针一样的茶变得像筷子兄弟一样疯狂? 原因很简单。 茶树更换不同品种、发芽和调味。

红茶的功效与作用_红茶上火还是降火_红茶/

《3》为什么我们坚决不喝普通红茶? 它会致癌吗?

说到这个话题,很多网友肯定会问“普文,普文,什么是一般红茶?”。 难道“正山小种、祁门红茶、滇红、九曲红梅、遵义红茶都是普通茶”? 国外的“锡兰红茶、大吉岭红茶”都是不好的吗? 那里有很好的茶。 简单来说,现在的很多茶由于工业化生产,失去了太多原有的元素。 我们离这些茶越来越远的原因有很多。 普文分析如下:

茶树方面

1、茶树生长的环境比以前更差了。 濮文在凤庆遇到了一位正在种植新品种茶树的茶农。 看到他施肥,他就问:“叔叔,山上那么肥沃,新种的茶树需要施肥吗?” ”叔叔立即回答我:“你想要吗? 否则,庄稼就无法成活。 这不像我们小时候那样。 “如果不施肥,生存就很难了。”其实就是这样,土壤环境已经大不如前了。

2、茶树新品种越来越多,包括农科所研制的各种茶树新品种,有的是嫁接的,有的是新栽的。 这是什么原因呢? 因为老品种茶树的产量太低了,真正的农民,他们只有农作物收入,那该怎么办呢? 如果收入太低,就应该改进品种。 仅临沧地区就有“凤栖、凤九、香桂、云康系列、清水系列等”多个品种。 而且这些品种生产的红茶特别漂亮,产量比老品种高出好几倍。 从茶农的角度来看,你会改变品种。 这难道不是“基因”的改变吗? 安徽、福建、湖北、广东不是有良种吗? 是的,主要产茶省份已经彻底改善了。

3、茶叶产量严重超过消化量,这一点在中国尤为有趣。 我们出口的红茶、绿茶等严格遵循欧盟等标准,而且这些标准比我们国家标准严格很多,特别是农产品的标准。 。 (图)那么,出口生态产品,留在国内呢? 值得深思。

红茶上火还是降火_红茶的功效与作用_红茶/

生产

4、工业化的发展实际上给茶产业带来了好处,但也带来了很多弊端。 优点是我们的茶叶可以大批量生产。 缺点是茶叶的生产减少了茶农的收入。 产量越大,茶农的收购价格就越便宜。 但对于劳动力输出的茶农来说,只有降低劳动力成本,才能保证劳动力输出与收入的平衡。 不然的话,还不如去城里打工。 所以,从种植到采摘再到生产,我们都不会那么一丝不苟,遵守规定。 “发芽头,卖个好价钱,等它长大,把生茶卖掉。” 一位老农说道。

普通毛茶(干茶)多少钱,15/斤。 鲜叶芽卖75/斤,干茶一斤就300多,大家可以算一算,做出正确的选择吧?

5、红茶生产过程机械化,从萎凋到发酵到成品,如今的红碎茶只需一台机器即可制作,但口感呆板,没有新意。

6、红茶是一种特别容易加香、加糖、加花的茶,所以我从来不喝花茶。 它通常非常简单。 需要添加或加花的茶叶原料必须是普通批量生产的原料。 “茉莉花、玫瑰花茶等。” 不再喝酒了。 但也有用好原料制成的花茶,是珍品,很少。 让业内人士失去了幻想。

红茶的功效与作用_红茶_红茶上火还是降火/

7、这一点其实是从我开始从事茶行业的时候就开始的。 时间回到2015年到现在。 从学习各种茶叶制作,包括红茶,这是我这些年投入精力最多的事情。 然而,我已经走遍了世界各地。 一个大省,品尝了50多个品种的茶叶(大红袍、铁观音、蒙顶黄芽、六安瓜片、信仰毛尖、太平猴魁、祁门红茶、遵义红茶、正山小种等)但发现了一些事实:除云南外,福建其他省份的野生茶已接近消失。 陆羽《茶经》形容茶为“野茶为上,园茶次之,紫茶为上,绿茶次之”。 经过几年的实验,普文发现最好的红茶可以用野生茶制成。

8、生态要求。 其实,这是最直接的原因,也是最重要的原因。 也是在这个时候,我对茶行业有了一个发人深省的认识。 我相信关注我的茶友和朋友都可以从我的茶文章和问答中看到一个主要原则:“以优质生态为第一要素,以原生茶树为第一要素”。 基础是精益求精的工艺保证。”茶没有生态,就不能称为茶。

红茶上火还是降火_红茶_红茶的功效与作用/

《4》如果没有生态保护,喝白开水还不如喝茶。

这就是我写这篇文章的主要原因,无论是红茶、绿茶、白茶等几大类茶叶,还是跻身中国十大名茶之列,又或者是国际名茶。 未来,我相信一个理念:无论你是“正山小种”,还是“云南滇红”,如果没有生态保护,你就会被历史潮流所淘汰,甚至没人会在意。

红茶上火还是降火_红茶的功效与作用_红茶/

原创文章:真茶大师——普文

作者 admin