现在市场上的茶叶种类很多,常见的有绿茶、红茶、黑茶、白茶等。

他们之间有什么区别? 它们的营养或保健功能是否有显着差异?

红茶的功效与作用_红茶上火还是降火_红茶/

其实,茶叶按照发酵程度可分为六大类,即绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶。

绿茶为不发酵茶,白茶为微发酵茶,黄茶为轻发酵茶,绿茶为半发酵茶,红茶为全发酵茶,黑茶为后发酵茶。

也就是说,除绿茶外,其他五种茶都已发酵。

绿茶不需要发酵,但一定要“成品”。 杀青是指新鲜茶叶采摘后,或炒、烘、晒、蒸,尽可能保持其原有的色香味,如西湖龙井。

白茶比较稀有,名贵,如福建白毫银针,靠“自然萎凋”发酵。 即采摘鲜叶后,自然干燥,不炒、不揉搓。

黄茶靠的是“闷黄”,即在湿热蒸中实现发酵。 代表品种为湖南岳阳君山银针。

绿茶是通过“摇晃”来发酵的。 在“抖青”过程中,发酵的通常是茶叶的边缘,因此绿茶具有“绿叶红边”的特点。 铁观音和大红袍都是绿茶,也叫乌龙茶。

红茶的功效与作用_红茶_红茶上火还是降火/

红茶,如祁门红茶,依靠揉捻或切切来破坏茶细胞,氧化茶多酚。

黑茶通常是将鲜叶晒干后,在湿热条件下利用微生物菌落缓慢发酵而得。 普洱是一种红茶。

你明白吗? 茶叶的发酵只是一个过程。 也就是说,任何地方的新鲜茶叶理论上都可以制成任何类型的茶。

茶叶发酵本质上是茶多酚的氧化。 茶多酚本质上是无色的。 当逐渐氧化时,它们会变成黄色茶黄素,然后变成红色茶红素,最后变成深棕色茶黄素。 这个过程就是茶叶的发酵。 发酵程度越高,茶汤的颜色越深。

其实,无论从营养还是保健功能来看,茶之间都有差异,但差异并不大。 大家买茶的时候,只要选择适合自己体质的茶就可以了。

例如,体质燥热的人宜喝花草茶(绿茶等); 体质虚寒的人宜喝温茶(红茶等)。

作者 admin