茶叶鉴赏论文_茶叶鉴赏课心得体会_茶叶鉴赏/

要保证茶道的完美,茶叶的品质至关重要,是好茶的前提。

因此,茶叶的选择和鉴别至关重要。 鉴别茶叶品质的方法有很多,如基因鉴定、感官鉴定、显微鉴定、理化鉴定等,但大多需要在实验室完成。 人们在选购茶叶时通常只需要感官鉴别。 或观其形,或辨其色,或尝其味,或感其质,或兼而有之,既简单又有效。

当然,买茶也是有技巧的,通过观察和品尝就能辨别好茶。

茶叶鉴赏_茶叶鉴赏课心得体会_茶叶鉴赏论文/

1、首先是“看”

你在看什么? 当然,这取决于茶叶的外观。 因为只有用新鲜采摘的嫩叶和精心制作的工艺制成的茶才能称为好茶,而这些也体现在茶叶的外观上。 如何挑选品质好的茶叶? 这取决于茶叶的嫩度、颜色、条数和完整性。 茶叶的品质受嫩度的影响。

茶叶鉴赏课心得体会_茶叶鉴赏_茶叶鉴赏论文/

条状:茶叶按条状划分,可分为长茶、圆茶和扁茶。 如果只看外观,紧实、圆润、挺直的外观,说明茶叶原料制作精良,茶叶品质优良。 反之,茶叶外观松散扁平(扁茶除外)、破碎易碎、有烟熏味的,则表明工艺较差,原料质量较差。

颜色:颜色是从外观判断茶叶品质的最简单方法。 每种茶都有不同的颜色要求。 例如,绿茶应呈翠绿,乌龙茶应呈翠绿、褐色,红茶应呈黑色、明亮,红茶应明亮而深沉。 然而,不管是什么茶,只有好茶才有一个共同的特点,那就是色泽均匀。 可见原材料是经过精心制作的。

茶叶鉴赏_茶叶鉴赏论文_茶叶鉴赏课心得体会/

整碎:根据茶叶的形状和破碎程度,大小均匀的为好茶,碎片较多的为劣茶。 我们可以这样判断:以冲泡的茶汤或碎茶来判断,冲泡后旋转搅拌。 在旋转力的作用下,不同大小、粗细、重量的茶叶会形成层,大的茶叶会聚集在细碎茶的上层。 茶渣通常堆积在茶杯底部,这样可以清楚地看到茶叶的破碎程度,判断茶叶的品质。

2、其次,是“味道”。

判断茶叶的品质,除了观察茶叶的外观外,还应该在冲泡后品尝。

品尝分为三个方面:视觉、嗅觉和味觉。

观色,即观察茶汤的颜色:茶叶因发酵程度的不同而呈现出不同的汤色:虽然茶汤的颜色一般有所不同,但好的茶汤会显得明亮清澈,不会产生浑浊。

茶叶鉴赏论文_茶叶鉴赏_茶叶鉴赏课心得体会/

闻香气,即闻茶汤的香气。 茶叶品质优良,具有天然的香气。 但由于泡茶方法不同,发酵程度不同,茶的香气也不同:绿茶香气清淡,味似栗子;绿茶香气清淡,味似栗子;绿茶香气浓郁,味似栗子;绿茶香气浓郁,味似栗子。 乌龙茶具有独特的花香和果香; 红茶味道甜。

品,即品尝茶汤。 不同的茶品种自然有不同的风味。 例如,绿茶一般口感鲜嫩,而红茶发酵时间长,味道微苦,但回味无穷。

作者 admin