一.绿茶(发酵度0%)
·1、炒青绿茶眉茶:炒青、特珍、珍眉、凤眉、秀眉、贡熙等珠茶:珠茶、雨茶、秀眉等细嫩炒青:龙井、大方、碧螺春、雨花茶、松针等
·2、烘青绿茶普通烘青:闽烘青、浙烘青、苏烘青等细嫩烘青:黄山毛峰、太平猴、华顶去雾等
·3、晒青绿茶滇青、川青、陕青等
·4、蒸青绿茶煎茶、玉露等(我国不多,日本比较流行)

二.黄茶(发酵度10~20%)
·1、黄芽茶
君山银叶(湖南岳阳)蒙顶黄芽(四川雅安)霍山黄芽 (安徽)
·2、黄小茶
北港毛尖(湖南岳阳)沩山毛尖(湖南宁乡)
平阳黄汤(浙江温州)远安鹿苑(湖北远安)皖西黄小茶(安微)
·3、黄大茶霍山黄大茶(安徽)皖西黄大茶(安徽)广东大叶青
三.白茶(发酵度20~30%)
·1、白芽茶白毫银针
·2、白叶茶白牡丹(大白叶茶、水仙种)贡眉(小白叶茶)

四.青茶(乌龙茶)(发酵度30~60%)
·1、闽北乌龙武夷岩茶:大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟水仙
肉桂
·2、闽南乌龙铁观音
奇兰水仙黄金桂
·3、广东乌龙
凤凰单枞凤凰水仙岭头单枞
·4、乌龙冻顶乌龙包种

五.红茶(发酵度80~90%)
·1、小种红茶正山小种烟小种
·2、工夫红茶滇红祁红川红闽红宁红越红
·3、红碎茶叶茶碎茶片茶末茶

六.黑茶(发酵度100%)
·1、湖南黑茶安化黑茶
·2、湖北老青茶蒲圻老青茶湖北佬扁茶
·3、四川边茶
南路边茶西路边茶
·4、滇桂黑茶六堡茶(广西)普洱茶(云南)

七.再加工茶
加工茶就是在基本茶类的基础上进行进一步的加工。
花茶:花茶,又名香片,利用茶善于吸收异味的特点,将有香味的鲜花和新茶一起闷,茶将香味吸收后再把干花筛除,制成的花茶香味浓郁,茶汤色深,深得偏好重口味的中国北方人喜爱。(茶)
紧压茶:紧压茶,是以黑毛茶、老青茶、做庄茶及适合制毛茶为原料,经过渥堆、蒸、压等典型工艺过程加工而成的砖形或形状的茶叶。紧压茶的多数品种比较粗老,干茶色泽黑褐,汤色澄黄或澄红。在少数民族地区非常流行。(如:黑茶紧压茶)
萃取茶:萃取茶是以成品茶或半成品茶为原料,用热水萃取茶叶中的可溶物,过滤去茶渣取得的茶汁,有的经浓缩、干燥,制备成固态或液态茶,统称为萃取茶。
果味茶:果味茶顾名思义就是有果味的茶,现在市场上的果味茶有:含茶果味茶、不含茶果味茶和花果茶。
药用保健品:以茶为主,配有适量中药,既有茶味,又有轻微药味,并有保健治疗作用的饮料。如:绞股蓝茶,菊花茶,减肥茶
含茶饮料:是指用水浸泡茶叶,经抽提、过滤、澄清等工艺制成的茶汤或在茶汤中加入水、糖液、酸味剂、食用香精、果汁或植(谷)物抽提液等调制加工而成的制品。如:茶可乐、绿茶冰淇淋、牛奶红茶。

作者 admin