大家好,我是@茶中仙,一个爱茶之人,从小就受到父亲喝茶的影响。 我喝茶已有16年了。

红茶的功效与作用_红茶有哪些品种_红茶/

红茶按加工工艺可分为三类:小种红茶、工夫红茶和红碎茶。 最著名的小种红茶是正山小种,最有名的工夫红茶是旗红工夫和滇红工夫。

红茶对于中国人来说并不陌生,而祁门红茶的受欢迎程度更是有目共睹。 我经常在家里和办公室泡红茶。 一般我买旗红、滇红、正山小种。 金俊美平时不愿意喝,因为太贵了。

红茶_红茶的功效与作用_红茶有哪些品种/

一、红茶简介

红茶是一种全发酵茶,具有茶色红、叶红、汤红、甘醇醇厚的特点。 因冲泡后茶汤、叶底色呈红色而得名。

中国红茶的主要品种有祁红、滇红、闽红、英红、川红、遵义红等,其中以祁门红茶最为著名。

红茶的功效与作用_红茶_红茶有哪些品种/

2. 红茶的起源

红茶的主要产地包括中国、印度、印度尼西亚、斯里兰卡和肯尼亚。 中国是多种红茶的原产地。 国内红茶主要产区有安徽、云南、四川、福建、广东、宁夏、湖南等地。

三、红茶的分类

红茶_红茶有哪些品种_红茶的功效与作用/

红茶按加工工艺可分为三类:小种红茶、工夫红茶和红碎茶。 最著名的小种红茶是正山小种,最有名的工夫红茶是旗红工夫和滇红工夫。

1.小种红茶

小种红茶可分为正山小种和外山小种。 小种红茶是红茶的鼻祖,也是世界上已知最古老的红茶。 其他红茶品种是由小种红茶演变而来,原产于武夷山地区。

正山小种产于武夷山市星村镇桐木关一带,又称“桐木关小种”或“星村小种”; 外山小种主产于福建政和、沙县、古田、潭阳等地。

2.工夫红茶

工夫红茶,又称工夫茶,是中国特有的红茶品种,也是我国最传统出口的红茶。 工夫红茶按品种可分为大叶工夫和小叶工夫。 大叶工夫茶以半乔木或乔木茶树的鲜叶为原料; 小叶工夫茶主要采用灌木型小叶茶树的鲜叶制成。

工夫红茶品类繁多,产地广泛。 按地域命名有祁门功法、滇红功法、闽红功法、宁红功法、浮梁功法、一红功法、越红功法、江苏功法。

3、碎红茶

红碎茶按外观可细分为叶茶、片茶、碎茶和粉茶。 红碎茶广泛产于云南、海南、广东、广西等地,主要用于出口。

4、红茶生产工艺

红茶的制茶工艺主要由萎凋、揉捻、发酵、烘焙和复烘五个工序组成。

红茶的功效与作用_红茶有哪些品种_红茶/

1. 枯萎

红茶的萎凋工艺可分为室外日光萎凋和室内加热萎凋两种。 萎蔫程度达到鲜叶芽失去光泽、叶片变软、茶梗不断折断、叶脉变透明的程度;

2.揉捏

红茶的揉捻过程采用铁制55型电动揉捻机,提高泡茶效率。 揉制红茶时,只要使茶汁流出,茶叶卷成条即可;

3、发酵

红茶发酵是红茶制作过程中最重要的一步。 发酵工序是制茶的关键工序,是生产色、香、味俱佳的红茶的关键工序。 将卷好的叶子放入发酵车内,推入发酵室进行发酵;

4. 烘烤

将发酵适度的红茶叶均匀地放在水筛上,然后将水筛放在衣架上,下面烧湿的纯松木。 这就是小种红茶特有的纯松烟香气。 将红茶叶炒至有刺痛感且干度适中,即可冷却;

5. 重新烘烤

红茶叶是容易吸收水分的物质,在出售前必须重新加热才能达到最佳口感。 红茶的含水量不能超过8%。

5、红茶的挑选与保存

红茶按其品质可分为三类:优质茶、次品茶和劣质茶。 鉴别红茶品质的方法需要借助手、眼、鼻、口来综合评价。

红茶的功效与作用_红茶有哪些品种_红茶/

1. 感觉

用手触摸红茶,感受红茶茶丝的轻重、紧实、粗细。 优质红茶的条索比较紧,以重实的为佳; 粗而淡的红茶为次品。 用手触摸红茶最重要的是感受茶的干爽程度;

2. 看见

抓起一把红茶,将其放在白纸或白茶盘上。 观察干红茶形状是否均匀、色泽是否一致。 有些优质红茶带有金色标志。 绳索结紧,完整洁净,无或少有碎茶,色泽乌黑油润。

3、闻气味

用鼻子闻红茶的味道。 若有干香,则为优质红茶。 冲泡后的红茶香气甘甜醇厚;

4. 味道

将一些干红茶放进嘴里咀嚼。 若香气甘甜醇厚,则为优质红茶。 小种红茶的味道更加甘甜醇厚。 功夫红茶以鲜、浓、醇、爽为最佳。

【防范措施】

1、选择红茶时,一定要选择有代表性的红茶品牌;

2、需要注意红茶的生产日期和保质期;

3、尽量购买罐装红茶;

4、国内各个红茶产区不同茶区所产的红茶,其工艺和制茶工艺略有不同,口感也不同。

【红茶的保存方法】

红茶的储存方式应与大多数茶叶相同,存放在茶叶罐中,远离阳光和湿气,存放在干燥无异味的地方。 红茶开封后应尽快饮用,否则茶的香气和味道会慢慢流失。

6、红茶的功效

红茶富含维生素A、胡萝卜素、咖啡因、钙、钾、镁、磷、异亮氨酸和亮氨酸等营养成分。 红茶性温,更适合冬季饮用。 红茶中加入姜片、红糖,煮沸后慢慢饮用,有养胃的功效。

红茶有哪些品种_红茶_红茶的功效与作用/

红茶能促进食欲和胃肠消化,消除水肿,利尿,增强心脏功能。 红茶中丰富的黄酮类化合物可以消除自由基,具有抗酸化作用,并协助血糖调节。 经常饮用红茶可以减少心肌梗塞的发生。

7. 红茶送礼指南

红茶_红茶有哪些品种_红茶的功效与作用/

红茶最适合冬天饮用,红茶也是中国最受欢迎的茶类。 红茶在节日送礼中也占有一席之地。 红茶礼品中,以金骏眉、正山小种、祁门红茶、滇红最为著名。

英红、川红、桂红、宁红在当地比较受欢迎,在全国范围内还是比较小众的地方红茶品种。

8. 推荐红茶产品

红茶的功效与作用_红茶有哪些品种_红茶/

国内红茶市场上的知名红茶品种有金骏眉、旗红、滇红、闽红、英红、川红、遵义红等。

金骏眉有正善堂; 祁门红茶有天芝红、香园茶; 滇红只有封牌; 闽洪有正山塘、中岔海堤; 映红这里有红岩、映红庄园、吉庆; 四川红有四川红集团; 遵义洪有天下。

1.金俊美推荐

红茶有哪些品种_红茶的功效与作用_红茶/

市面上有很多金骏眉,但我只喜欢正山堂,而正山堂也是金骏眉的创始公司。 当然,金骏眉的原料和品质更是不用多说。 毕竟,正善堂是金骏眉的金字招牌。

2. 祁门红茶推荐

红茶的功效与作用_红茶_红茶有哪些品种/

祁门红茶简称祁红。 祁门红茶最具代表性的品牌是天芝红和香园茶。 这两个奇宏品牌在品牌知名度上不相上下,都是奇宏的标杆品牌。

3、电红推荐

红茶有哪些品种_红茶的功效与作用_红茶/

滇红唯一的代表品牌是枫牌,这是滇红的别称。 俗话说,喝滇红找凤牌,可见凤牌在滇红中的地位。 而丰牌滇红也是滇红中的佼佼者。 优良的品质和品味。

4.推荐正山小种

红茶有哪些品种_红茶_红茶的功效与作用/

正山小种是闽红的一种。 因为正山小种太有名了,所以一般都说正山小种代表闽红。 正山小种的代表品牌是正山小种,而正山小种也是正山小种的创始公司。 质量不容小觑。

5. 迎红推荐

红茶的功效与作用_红茶有哪些品种_红茶/

英红全称英德红茶,属于广东红茶,也是红茶中最具代表性的红茶之一。 映红品牌的三大代表茶为红岩、映红庄园、吉庆黎。 都是迎红的标杆茶企,品质好、口感好。

6.川红推荐

红茶有哪些品种_红茶_红茶的功效与作用/

川红全称是川红工夫,川红茶集团是川红最具代表性的品牌。 其他像川宏这样的小厂你可以忽略。 川虹集团品质有保障,品味有保证。

7.遵义红推荐

红茶_红茶的功效与作用_红茶有哪些品种/

遵义红是贵州红茶的简称。 遵义红最具代表性的品牌是“贵天下”。 归天下的茶品类很多,其中就包括都匀毛尖。

9、红茶总结

红茶的功效与作用_红茶_红茶有哪些品种/

我喝的第一杯红茶是在大学的时候在校长办公室。 一口金俊美惊艳了我的味蕾。 问了校长才知道,这种红茶叫金骏眉,很贵。 后来,我在校长室喝了祁门红茶和滇红茶。

由于我的胃不太好,所以主要喝红茶和普洱茶。 对红茶的研究也相应增加了一些经验与大家分享。

作者 admin