茶是我们生活中常见的饮料。生活中我们很多人都很喜欢喝茶,喝茶的好处确实很多。很多人会选择喝普洱茶,那么我们应该如何更好的喝普洱茶呢?这是很多人想知道的。下面我们来看看。

不宜空腹喝浓普洱茶

在合适的时间喝点令人愉快的饮料。俗话说“空腹喝茶很难睡着。”。空腹喝茶会稀释胃酸,抑制胃液分泌,阻碍消化,甚至引起心悸、头痛、胃部不适、头晕、心烦等“饮茶”现象,影响蛋白质吸收。所以想喝普洱茶,还是要注意的。这个时候,我们需要在吃完后喝,否则很容易对我们的胃造成伤害。

普洱茶随泡随饮

避免通宵喝普洱茶。长期浸泡后,茶叶中会沉淀重金属等有害物质,大量茶多酚被氧化,使茶叶色泽浑浊,降低保健效果。另外,保温杯泡的普洱茶不宜频繁饮用,普洱茶不宜隔夜饮用,要注意。喝茶时我们应该小心。如果我们不能做到这一点,它很容易对我们的健康造成损害。这样的茶往往不健康。

刚做出的普洱茶不宜喝

从营养角度来说,新做的普洱茶已经有一段时间没有放置了,营养成分也没有被氧化。部分老年胃酸缺乏、慢性胃溃疡患者长期饮用可能会出现不良反应。如果我们想健康地饮用,最好选择较老的普洱茶。

保持茶具清洁很重要

喝普洱茶的时候别忘了洗杯子。有些经常喝普洱茶的人,杯子里像是有一层厚厚的“茶垢”,认为这样冲泡普洱茶更美味。事实上,茶垢对健康危害极大。它含有多种重金属物质,在喝茶时带入体内,阻碍营养物质的吸收,还含有一些致癌物质。因此,普洱茶器皿内壁的茶垢要及时清洗,避免其危害健康。

这是我们向您介绍的普洱茶。我们可以发现普洱茶在吃的时候有很多需要注意的地方。上面已经给你介绍过了。如果我们想健康地喝普洱茶,我们应该小心上面介绍的这些注意事项。

茶界小神:普洱茶中的生茶说说普洱茶中的生茶,很早就想说这个事了,老是有易武的茶商忽悠我,说做普洱茶跟做菜一样,有很大的差别,同样的茶青做出来口感差异很大,我对此表示强烈的反对,不同意,为什么。机器做的就不说了,只说手工做的,普洱生茶的做工和龙井碧螺春等比起来,那真是粗糙得不得了,决定普洱生茶的品质和口感的主要是手工杀青和手工揉捏,当然啦其他环节也有影响,比如说采摘时间,装鲜叶的工具,摊晾等等,这些小影响本文不提及,这些小影响是发烧级别的茶友在乎的,本文属(推荐阅读::奶茶需要什么材料,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.lhecha.com)于大众范畴。

锅杀青,杀重了出现糊味和碳斑,杀轻了有草青味,揉捏重了,茶开泡的时候茶中的浸出物质很容易出来,口感会重,揉捏轻了茶浸出物出来慢,甚至还有草青味,但是对于一个做茶10年的师傅和一个做茶20年的师傅来说,他们做出来的茶工艺步骤是一样的,口感也是“相同”的,(相同我打了引号),为什么我认为口感是“相同”的,因为你喝不出来,所以口感是相同的,但是他们有差别吗,我说“有”,差别很细微,但是这些大部分茶友喝不出来,可以说差别不太大,普通茶友不关心这个,本文不提及。

当然啦,如果是一个制茶多年的师傅和一个刚开始制茶的新师傅(新手),那做出来的茶差异是很大的,但是我相信茶农或者是私人茶商也不会请这样的师傅去做古树茶的茶青的,那样真是暴殄天物。

普洱生茶的毛茶口感是“相同”的,要想卖上高价格,就要做好后续步骤,主要提及3点,第一点就是挑选“异物”,说异物不是很妥当,主要是黄片,茶梗等等,也许还包括一些扫把屑,玉米,羽毛,头发等非茶类物质,挑选的仔细些,给茶友是好茶的感觉,第二点就是压饼成型,想要一个漂亮的饼,是非常要技术的,从饼的漂亮出发,要可虑的有饼直径,厚度,弧面,窝心等等,同时还要考虑茶撬下来的容易程度(饼压的松紧度)和茶叶条索的完整等,这个是非常要技术的,价值主要提现在这里。第三点,精美的外包装;国人的通病,都是以貌取人,茶也是一样,包装精美的茶自然是卖个好价格咯,不懂的朋友可以参考大益的包装和斗记包装的差别,一看就明了了;以上三点是主要的可以让茶上档次的因素,当然啦,还有其他因素,比如说营销策略,店铺的装修,位置,茶店的服务等等,那都是从茶质量本身以外的因素考虑,本文不提及。

戏说普洱茶韵之气味解韵者,音之匀也,中也,和也。

茶韵,即茶致中和。

以气,味两字,细说普洱奥义,发思茶之幽情。

气为阳,其清淡而升,味为阴,其重厚而降。

以临沧昔归和版纳曼庄为例,昔归茶是典型的气厚味薄的茶,茶偏墨绿色,瘦皱,不同于栽培型的古树茶如冰岛,班章等,几无灰白色的芽头,茶汤入喉,其气顿生。生津迅速。而反观曼庄茶,其是气薄味厚茶,其叶宽大,入口柔和,其味隽永流长。生津稍慢而长。

大而广之,临沧茶大体以气为尊,易武茶大体以味为胜,是为普洱之气味。

以口感来区分气味,必体会“涩”与“滑”,涩为阳,主升,滑为阴,主降。其茶汤涩重于滑,为阳,滑重于涩,为阴。

生茶偏涩,熟茶偏滑,故生茶主阳气,熟茶主阴味。

新生茶偏涩,旧生茶偏滑,故新生茶主阳,旧生茶主阴。

涩而不化,则阴不升阳,故伤其胃脘之阳。

涩而能化,则阴升阳降,天地交泰,气味相通。百病自消耳。

如果其茶无涩,即无法推动的阴阳经络之循环,而无其功效。

从茶韵气味到阴阳,如上即是个人见解。
文/airairwang

作者 admin