普洱茶:您的抗毒卫士文/茶飘飘现代都市生活节奏快、压力大,环境污染严重,食品安全问题堪忧,“排毒”成了人们关注的重点,“毒”,如此可怕的字眼如何能够让它在体内久留呢?电视广告上各种保健、减肥产品都将“排毒”功效作为轰炸似宣传的重磅炸弹。俗语说:“是药三分毒”,那些看不懂成分、看不见加工过程的  

 

 

普洱茶:您的抗毒卫士

文/茶飘飘

现代都市生活节奏快、压力大,环境污染严重,食品安全问题堪忧,“排毒”成了人们关注的重点,“毒”,如此可怕的字眼如何能够让它在体内久留呢?电视广告上各种保健、减肥产品都将“排毒”功效作为轰炸似宣传的重磅炸弹。俗语说:“是药三分毒”,那些看不懂成分、看不见加工过程的保健品、药品,是否会在排毒的过程留下毒素呢?这个问题的确值得质疑。既然如此,一种天然的、生态的、加工过程简单的排毒产品或许是您的最佳选择,它就是——普洱茶。

把茶用作抗毒灭菌、排毒的良药可以追溯到远古的神农时代。《神农本草》有记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”唐代医学家陈藏器在《本草拾遗》中有写道:“止渴除疫。贵哉茶也”。自唐以后,历代茶疗学也有新的关于茶灭菌的叙说,但由于在古代病理学不发达,具有强烈传染性和流行性的疾病都统称为“瘟疫”或“疠气”,虽未点明是何种细菌、病毒,但喝茶有助抗毒灭菌的事是已被证实了的。

当普洱茶走进现代科学之后,其灭菌抗毒功效得到了临床试验证实。美国科学家在2003年出版的一期《美国科学院学报》上报道:“普洱茶叶中名为‘茶氨酸’的化学物质可以使抵御感染的能力增强五倍”。另外,美国科学院研究人员还发现普洱茶叶里的一种成分能加强免疫系统,抵抗入侵的细菌、病毒、真菌,提高抗感染能力。美国西弗吉尼亚大学医学院专家则认为,常饮普洱茶是有效预防(非典)的手段之一,因为普洱茶中含有大量的抗氧化剂类黄酮等成分。抗氧化剂是一种能够很好地增强免疫系统的化学物质。中国专家汪玲平(上海进出口检验检疫局)对普洱茶的抑菌御毒作用的实验表明,普洱茶汤达到一定的浓度,对细菌的繁殖就有抑制作用。

认识毒素

毒素泛指对有不良影响的物质,分为外来毒素和内生毒素。外来毒素如:大气污染,蔬菜中的农药残留,汽车尾气,工业废气,化学药品,食物中的防腐剂,化妆品中超标的重金属,垃圾食品等现代文明带来的毒副作用,病原微生物等。内生毒素指内在糖、蛋白质、脂肪代谢过程中产生的废物不断堆积所产生的毒。代谢的废物产生的有害产物有如乳酸、酮酸、尿酸、自由基等;还有身体体内的多余脂肪、老旧坏死细胞、癌细胞。

毒素对健康的危害不言而喻,血管硬化症、关节炎和风湿症、肿瘤、发烧、胀气、便秘等常见疾病多是由于毒素残留过多,超过身体排除功能负担而引起的。当然,具有强大的生理调节系统,毒素只要排除得快,身体依然能保持健康。普洱茶无疑是最安全的抗毒卫士。

作者 admin