4月底,位于云南勐海的“中国普洱茶技术研究中心”正式落户云南勐昌茶业,云南省农业科学院茶叶研究所与云南勐昌茶业有限公司现场签署技术服务合作协议。

现场勐昌茶业肖文德董事长与云南省农业科学院茶叶研究所何青元所长共同见证“中国普洱茶技术研究中心”挂牌仪式。

作为云南省农业产业化省级重点龙头企业,勐昌茶业联合云南省农业科学院茶叶研究所挂牌成立“中国普洱茶技术研究中心”。

此举将在发挥双方技术集成创新、成果转化、产业融合发展、品牌打造等方面优势之余,不断优化创新资源配置,推动创新要素集聚,进一步实现对云南普洱茶文化赋能,提升双方创新能力和市场竞争力,助力千亿云茶产业健康快速发展。

云南是世界茶树的原产地,而西双版纳勐海更是云南普洱茶的核心产区之一,出产的普洱茶享誉海内外。

多年来,勐昌茶业已经完成从普洱茶核心产区的源头鲜叶把控、产品研发、渠道拓展等全产业链的战略布局。整个过程虽然漫长,但勐昌號始终坚持解决普洱茶产业痛点。

云南省农业科学院茶叶研究所,作为云南省首屈一指的专业茶叶研究机构,历经80余年的发展,现已成为云南省茶叶科技创新研发中心和成果转化与技术服务的中坚力量,是支撑云茶产业发展的主力军。

此番强强联手共同成立“中国普洱茶技术研究中心”,将极大地提升勐昌號产品研发的自主创新与科研资源整合核心能力,突出茶科所科技资源优势,为普洱茶品质提供有力支撑,有利于跟踪掌握普洱茶技术发展趋势,为普洱茶前沿科技发展贡献一份力量。

同时,双方未来也将基于名山源头、科技研发能力等核心资源、优势等展开持续的深度合作,联合出品优质、特色的普洱茶品,为更多普洱爱好者提供高品质的普洱好茶。

/“提质增效,锚定优质发展高站位”/

近年来普洱茶受到越来越多消费者的青睐,行业产销规模呈现持续增长的态势。根据中国茶叶流通协会数据统计:2019年,中国普洱茶产量约为15.5万吨,较前一年度上涨1.5万吨,同比增长10.7%,占全国茶叶总产量的5.55%。普洱茶的市场份额是占比增长最快的。

“要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来”的期望,对云南茶产业发展具有重大的指导意义。

在成为市场主流之后,普洱茶要把茶文化、茶产业、茶科技三者融合起来,以科技创新为重点引擎,推动茶产业规模化、品质化,才能使普洱茶行业真正抓住时机,提质增效,做优做强。而“中国普洱茶技术研究中心”的成立,无疑是普洱茶产业由“资源支撑型”向“科技支撑型”转型升级的有力抓手,是助力云茶产业未来的积极尝试。

普洱茶的魅力,在于越陈越香、多元丰富的产品特色和个性化的消费行为,有着其他茶类难以媲美的竞争力。

“中国普洱茶技术研究中心”的成立,对于“不着急”的勐昌號而言,是相信科技、时间、创新的力量的见证。

风起扬帆正当时,勐昌號也将一如既往、砥砺前行,为更多消费者提供品质普洱好茶!

来源:勐昌號

作者 admin