1、绿茶,清香为主,还有兰香、烘焙板栗香等;2、红茶,蜜香为主,有花香、果香;3、青茶,香型多变,奶香品种香,木香陈化香;4、白茶,新茶嫩香,老茶陈香;5、黑茶,陈香醇香为主,有菌花香和槟榔香;6、黄茶,清香为主。

1、绿茶

绿茶是一种不经过发酵处理的茶叶,叶质更为鲜嫩,茶香更加清新淡雅,但随着加重方式的不同也会有其他的香型,兰香是绿茶中最高级的香气,板栗香需要较高的烘焙温度,炒米香则是在炒制时形成的香气。

2、红茶

红茶是一种全发酵茶类,在制作的过程中会产生茶黄素和茶红素,使其红茶、红汤、红叶的特征,茶香以蜜香为主,其中发酵程度适中的会产生果香,发酵彻底的便是蜜香,发酵程度较轻的便是花香。

3、青茶

青茶是一种半发酵的茶类,茶叶的香型较为多变,清香型是发酵适中,并且叶质较为细嫩的茶叶,花果香来自发酵较轻的茶叶,高火香则是在烘焙时产生的香气,奶香是特殊的品种香,木香是陈化后的香味。

4、白茶

白茶是一种未发酵的茶叶,茶叶表面的细密茸毛十分显眼,新茶香气较为鲜嫩清新,陈茶则以陈香为主,品质较高的白茶陈化后还带有明显的枣香和药香,另外还是经过日晒后的日晒香。

5、黑茶

黑茶是一种后发酵茶类,茶叶香型以陈香和醇香为主,黑茶都已陈茶为饮,因此陈化后产生的陈香和醇香更具有代表性,菌花香则是发酵中形成的香气,木香是由于叶质粗老陈化时的气味,槟榔香则是品种香。

6、黄茶

黄茶是一种轻发酵茶,但不论是香气类型还是加工技艺都近似绿茶,嫩香和清香都是来自采摘原料的鲜嫩和高品质,焦香则是来自炒制时形成的香气,还有独特的玉米香是来自闷黄时产生的香味。

 

作者 admin