云南的银丝春尖是一个神奇的存在,它和普洱生茶在工艺上仅一字之差,所以当我们喝到银丝春尖的时候可能会嗅到一丝丝生普的感觉。

但作为一款绿茶,银丝春尖又和别的绿茶有很大的不同,比如香气没有其他绿茶那么突出,口感会比其他绿茶好一些。

不仅如此,大部分绿茶的耐泡度一般也就三四泡,但我们这款银丝春尖的耐泡度竟然随随便便五泡以上~。

一款不像绿茶的绿茶

决定了银丝春尖以上特点的其实就一个字“烘”。可能很多小伙伴都误以为茶叶都是炒出来的,其实不然,绿茶有四种不同的加工技术,晒青、炒青、蒸青、烘青…

绿茶的四种杀青技法,银丝春尖用的是烘青

而我们的这款银丝春尖所使用的工艺属于烘青,这也是云南绿茶的一大特色,云南绿茶也可以称之为滇绿,其主要的制作工艺就是烘青。

普洱生茶的晒青工艺让其后期转化空间很大

前面不是说这款银丝春尖和生普仅“一字之差”吗,因为生普就加工工艺来讲其实也属于绿茶,但生普的杀青环节用的是晒青工艺,而非烘青工艺。

同样的原料因为所使用的工艺不一样,那么新茶的表现和后期品质也就不一样了。

那可能有人会问,如果把这个银丝春尖的烘青改成晒青工艺,那么是不是做出来的就是生普了呢?这个对了一半吧,再蒸压成型就可以叫做生普了。

所以从这个角度来讲,我们说这批银丝春尖和生普仅“一字之差”也没毛病。

生普的晒青工艺有利于茶饼的后期转化,而烘青的银丝春尖没有后期的转化价值。

银丝春尖产区,海拔1453米

然后就说到最重要的香气和口感了,银丝春尖的香气和口感同样受树种、地理位置、加工工艺、采摘时节所影响,这里面当然最重要的就是工艺和树种了~

西湖的龙井产区,海拔138米

大部分的绿茶都是炒青工艺,比如我们熟知的西湖龙井、碧螺春、毛尖…,但晏子他老人家说过这么一句话“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。

云南绿茶大部分都是使用的烘青工艺,我想这是结合了云南的树种时节以及地貌特征的一个结果。

所以当大家喝我们银丝春尖的时候,可能会发现就香气本身而言算不上突出,但其口感的醇厚和香甜却特别明显,而这些很大占比都是烘青工艺带来的。

另外值得一提的是,猴魁、瓜片、毛峰这些茶,也都是烘青工艺。

烘青的绿茶还有一个特点就是干茶颜色偏黑,没有炒青绿茶那么亮绿。

而耐泡度方面银丝春尖的耐泡度明显高于其他的大部分绿茶,这也是烘青工艺和云南树种的一个交叉结果。

云南的特大叶树种,比巴掌还大

云南的茶树品类繁多,如果按叶片大小可以区分为特大叶、大叶、中叶、小叶。我们常见的绿茶绝大部分都是中小叶种,但我们的这款银丝春尖属于大叶种茶树。

大叶种茶树加上云南得天独厚的地理条件,再通过烘青工艺,造就了这样一款身披银毫弯曲如勾的银丝春尖绿茶。

作者 admin