点击蓝字关注我们吧
中国·广西六堡
六堡茶:源自广西苍梧,是苍梧县群体种、广西大中叶种及其分离、选育的品种、品系茶树。采用六堡茶初制工艺和六堡茶精制工艺加工制成,六堡茶色泽黑褐光润,汤色红浓明亮,滋味醇和爽口、略感甜滑,香气醇陈、有槟榔香味,叶底红褐,并且耐于久藏,越陈越好。六堡茶的历史相当的悠久,而且品质优异独具特色,许多资料显示,曾在清嘉庆年间被列为二十四大名茶之一。

六堡茶的制作工艺:原料为当地的大叶种茶树的鲜叶,按照标准,只采摘一芽一叶至一芽三、四叶及同等嫩度对夹叶,之后保鲜,并且要求当天采集当天制作。制作工艺需要并按照①杀青②揉捻③渥堆④复揉⑤干燥这5道工序。有别于其他茶叶的制作方法就是“六堡茶用的低温杀青;揉捻的主要目的则是整形,细胞破碎率掌握在65%左右最合适,因六堡茶要求耐泡,细胞破率不宜充分。”最关键的就是—-渥堆,要形成六堡茶独特的型、味,必须通过渥堆,利用湿热作用,促进茶叶内含物质的变化,去掉苦涩味,让滋味变得醇厚,除去青臭气,并使叶色变为深黄褐青。渥堆的时候,直到出现黏汁,散发出六堡茶特有的醇香即可,也可称其后发酵茶。

功效:六堡茶具有消除油脂、清理肠胃,有利于降脂、保护血管、美容等养生功效。而超级陈年的老六堡,在30~50年左右,色泽黑褐油润,并且带点点槟榔、松烟的香味,清爽醇厚,味中有甜。根据权威专家分析,六堡茶叶含咖啡碱、茶碱和挥发油等特质,有兴奋大脑、心脏和健脾胃的功能。
适宜人群
《肠胃不适人群》经常腹胀、消化能力差、容易拉肚子、还有慢性肠炎人群,可以常喝六堡茶,促进肠胃蠕动,中和过多胃酸,起到帮助消化、调养肠胃、改善便秘的作用。(六堡茶中的茶黄素对肉毒芽杆菌、肠类杆菌、金葡萄球菌、荚膜杆菌、蜡样芽孢杆菌有明显的抗菌作用。)
《高血压、高血脂、高血糖人群》六堡茶的茶氨酸能通过活化多巴胺能神经元,起到抑制血压升高的作用。咖啡碱和儿茶素类能使血管壁松弛,增加血管的有效直径,通过血管舒张而使血压下降,抑制主动脉及冠状动脉内壁粥样硬化斑块的形成,达到软化血管,防治心血管疾病的目的。六堡茶茶多糖含量高且活性强,茶多糖复合物是降血糖的主要成分。
《抽烟、喝酒人群》六堡茶中的咖啡碱具备有效的利尿功能,因为它能通过肾来促进尿液中水的滤出率。同时,咖啡碱还可以刺激膀胱,既能协助利尿,又有助于解除酒毒。同时,六堡茶中的茶多酚不但能使烟草的尼古丁发生沉淀,并随小便排出体外,而且还能清除烟气中的自由基,降低烟气对的毒害作用。
《尿酸高、痛风人群》喜欢吃内脏,习惯性吃海鲜喝啤酒的朋友,以上食材容易导致血液中的尿酸含量增加,破坏原来的平衡;尿酸不能及时排出体外,就以钠盐的形式沉淀下来,形成结石或痛风,有者甚说会引起尿毒症。六堡茶中的维生素,可以减轻尿酸盐的沉淀,也有助于及时将体内的尿酸排出。
END在下茶左使,敬当代青年一杯茉莉六堡茶
生活不易,且对自己的身体好一些,再好一些
(轻奢套)
(品鉴装)【二零二零年八月 ◆ 限量发售】
中国茶品牌 /我们在路上

作者 admin