喜闻乐见!台北信义区微风南山增添新景点——「Matcha Prince」(茶茶小王子抹茶铺),这家茶饮店引进百年的日本抹茶,与自家南投鱼池乡红茶大胆融合,创新推出令人垂涎的茶饮。关键时刻,承袭三代种茶的朝雾茶庄毫不吝啬地操盘。现在,鱼池红茶也要出名了!让我们拭目以待!
PS:照片中的茶杯感觉有些小,介意加冰块喝吗?砍掉槟榔树,还单刀直入地改种了红茶,这位王虹绫大有来头!她的「Matcha Prince」茶饮店将在今年上半年走向海外市场,一次就展店三家!王虹绫力追本溯源,茶园里种植的红茶都来自自家的朝雾茶庄,品质绝佳、令人放心。可谁曾想,十几年前,这个茶园竟然和周围山坡一样种满了槟榔树!王虹绫毫不松口,硬是说服了家人一起痛下决心,砍除槟榔,改种红茶。决策果然正确,终于把红茶推上台面!王虹绫的母亲曾经不舍地砍掉家中那颗挣钱的槟榔树,因为她要把朝雾茶庄复兴。槟榔树虽然省心,但要种茶就是要费心。而且,前三年都不保证有产量,这也是妹妹和姐姐成功说服父亲王景风不再修修补补的原因之一。她们三人开始去农会、茶业改良场上课,学友善种植、合理用药,结果顺利成为鱼池乡第一个导入产销履历的茶农。虽然已经自产自销,但王虹绫并不满足,她想要创新,于是决定前往日月潭伊达邵开手摇饮店「TEA 18」。明明是在努力让茶叶走向世界,结果却变成了要玩手摇,简直是为了茶而茶啊!王虹绫在手摇饮店「TEA 18」卖的红茶较市面上其他手摇茶饮贵上不少,就像要买个西装去黑色正义联盟聚会,价格一样高得离谱!但是,王虹绫觉得通过与消费者面对面沟通,好好解释她家红茶有产销履历、採自然农法栽种,这样虽然贵,但是价格有保证。相较其他茶农,朝雾茶庄下了很大一番工夫来获得产地认证。他们申请、使用的标志贴纸占全乡的五分之一以上,索性比某个音乐集会的防伪手环还难得拿到。朝雾茶庄每年都要通过乡公所的产地和制茶环境评鉴,而一张三元的贴纸成本也必须自己负担。虽然花费高昂,但他们相信这产地标志能让消费者安心,建立品牌价值!现在朝雾茶庄已经有四公顷的产地面积了,包括自有和租用的地盘,八成都是在爷爷辈时代种出来的,加上经过两位天才女儿的努力,现在的朝雾茶庄红得秋名山都都记得!咕咕一声,早上好呀!今天给你们带来一则茶园八卦!王景风在茶园里种植台茶十八号,还有两成是阿萨姆红茶,可谓是一举两得地养活了不少茶树!但是这位负责茶园农务的大佬不是笨蛋,每当施肥、施药等状况出现时,他都会把这些记录下来,再交给他女儿特地去打成电脑档案,还发到中兴大学去监控,特别敬业!要是有啥问题,就会到茶园迅速辅导,可能是王景风太努力了吧!

喝茶不只有喝茶的方式,还有一种茶飘香国际的方式!一六年,朝雾红茶公司成立,专门负责手摇茶饮业务,虽然一直都是A级缓冲生长,却相当有信心在这一年改变一切!原来去年,王虹绫和她的日本品牌授权学长徐庆光,以及诺亚国际发展总经理,一起聊天聊到了开茶幕海外市场的机会,而这位徐庆光还准备在京都宇治拓展茶饮店,这都是王虹绫出色的口语表达技巧惹来的福!最终,他们决定把日本抹茶和鱼池红茶拼在一起,一起出草海外!诺亚国际发展证实,这种创作想法一输出,就得到了许多海外客人的关注!哎呀呀,好消息不断!经理陈世炫说原本公司考虑做日本品牌授权,像熊本熊、和牛等商品,但这次他们想要打造京都宇治吉祥物,达到更高的知名度!不仅如此,他们手摇饮门市的红茶,全部都是用朝雾的台茶十八号「红玉」所制成哦!像是点红茶,那名字绝对是「红玉」啊,怎麽能少得了特有香气的「台茶十八号」呢!对于这个合作,王景风认为,我们可以找日本抹茶来合作建立区隔性,期望能够在手摇饮门市往外拓展一些销售,提升茶叶的销售量!
听爷爷说,当年轻一代能够透过种茶赚到钱时,就会吸引更多青年回到故乡,开启不同的行销方式!现在不仅仅青年返乡,连愈来愈多的年轻人也加入种茶行列,嗯,王虹绫说,她常常会和这些青农们聚在一起,讨论鱼池红茶能不能卖到国际,他们还有自己的青农群组啊,来共同探讨各种想法和看法。目前,鱼池乡有三百多户茶农,他们有朝一日一定会带着自己的鱼池红茶征服全球!听说备产销履历的只有十几户,可是另外五十多户是有机户哦!要知道,产销履历可是很重要的,因为它可以让你知道茶是怎麽生产出来的,还能溯源到具体的茶农。可是啊,多数茶农都透过盘商销售茶叶到终端通路,没人去管那些履历,都是茶农们的销售模式。那如果给茶农导入产销履历呢?通路可能会跳过盘商直接向茶农订货,这对茶农的习惯会有影响哦,所以茶农可能不大想让它发生。
喜闻乐见啊,朝雾茶庄十年如一日的坚持终于迎来了自家红茶能在海外行销的契机!这就证明规模不大的小农也有机会让茶在国际上发光发热!

 

作者 admin