中国自古以来就有以茶治病的历史,而安华的天尖黑茶属于完全后发酵茶,其中茶多糖含量非常地高,而且还有微生物的参与使得天尖黑茶的药理作用非常强,甚至是其他的茶类都不能替代的。在广东,人们大多采用煮泡壶茶,家庭煎泡冷饮茶,而首选就是天尖黑茶。因为“天尖”茶的口感甘润爽滑,滋味清醇,还带有特殊的的松烟香味,还成为历史上皇宫贵族的饮用品,现成为广东有钱人的一种日常饮用茶。

天尖黑茶有什么特点?除了口感甘润爽滑之外,天尖黑茶越陈越香,而且还有许多人会将其收藏存放,期待将来能够享用。天尖黑茶的功效是什么?竟然人们如此为之疯狂?

天尖黑茶的功效是什么?首先要提到的就是其中所包含的茶多糖复合物,这是降血糖的主要成分。茶多糖复合[站 长推荐:银针白茶,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:Www.lhecha.coM)物通常称为茶多糖,是一类组成成分复杂且变化较大的混合物。茶叶在发酵茶中,由于糖苷酶、蛋白酶、水解酶的作用,而形成了相对长度较短的糖链和肽链的缘故,短肽链较长肽链更易被吸收,且生物活性更强,这可能就是发酵茶尤其是黑茶茶多糖降血糖效果优于茶类的原因之一。


此外,安化天尖黑茶的功效还包括(推荐阅读::都匀毛尖茶,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.lhecha.com)杀菌、消炎等作用。因为黑茶汤色的主要组成成分是茶黄素和茶红素。而茶黄素不仅是一种有效的自由基清除剂和抗氧化剂,对于肉毒芽杆菌、肠类杆菌、金葡萄球菌、荚膜杆菌、蜡样芽孢杆菌等等也有非常明显的抗菌作用。此外,茶黄素对流感病毒的侵袭以及轮状病毒、肠病毒的感染,有一定的抑制作用。

此外,天尖黑茶还具有利尿的功能。利尿功能就是通过肾促进尿液中水的滤出率来实现的。同时,咖啡碱既能协助利尿,又有助于醒酒,解除酒毒。同时,黑茶中的茶多酚,不但能使烟草的尼古丁发生沉淀,而且还能将小便排出到体外,而且还能清除烟气中的自由基,降低烟气对的毒害作用。对于一些重金属的毒物来说,茶多酚还有非常强的吸附作用,因此,多喝茶能够缓解重金属毒害。

作者 admin