12月22日,由人民網主辦、人民在線承辦的“做強公共品牌,助力鄉村振興”中國茶·2021產業高峰論壇在人民日報社新媒體大廈舉行。會上,為更好地推動中國茶產業品牌化發展,劉仲華院士工作站、人民網輿情數據中心/人民在線、京東消費及產業發展研究院共同發起“為人民做好茶,讓人民喝好茶——2022‘人民的茶’年度活動倡議”。

發布“為人民做好茶,讓人民喝好茶——2022‘人民的茶’年度活動倡議”

作為京東消費及產業發展研究院院長,劉暉表示:“非常榮幸能夠參與到這個倡議中來,京東是一個連接器,我們連接著茶的商家、制造商以及廣大的消費者。在進行商品連接的同時,我們還會把更多消費者的訴求進行梳理,傳遞給上游制造商,以為人民做好茶、讓人民喝好茶為宗旨,進一步提升茶產業的安全性、標准化和可靠性。”

“人民需要什麼樣的茶品牌”圓桌環節劉暉發言

在“人民需要什麼樣的茶品牌”圓桌論壇上,劉暉提到,從京東搜索數據和點評數據來看,茶最大的消費群體年齡段是26歲到35歲,跟互聯網消費的核心人群重合。今年成交額佔比最高的茶品類是普洱、綠茶、花草茶、紅茶和烏龍茶,從增速來看是花果茶、白茶、茶、綠茶和龍井。

劉暉表示,茶越來越成為個性化的消費品,25歲以下年輕人的茶消費佔比正在持續增長,95后對白茶的興趣比較高,他們非常關注品質、安全以及飲茶背后帶來的健康效果。此外,老年人對於養生和花果茶的需求也在持續增長,他們在為自己的健康而飲茶。男性用戶更加注重減脂和健康飲茶,女性用戶則更加關注美容和養顏。

圍繞“做強公共品牌”,劉暉建議,要推動茶品牌和原產地擁抱互聯網,讓更多茶品牌迅速獲取全國甚至全球消費者的信賴和認知﹔建議更多的茶品牌下沉市場,推動縣域市場消費升級﹔關注細分群體在健康和多樣化功能方面的需求。

 

作者 admin