⒈冬天,是适合喝白茶的季节。

寒冷的初冬,待在笔者家的茶园山脚下,悠悠的喝上一杯温热的白茶,别提多舒服。

尤其是晌午时分,支一张桌子,拉上电源,煮上一壶老茶,美极了。

或者,泡一杯春白茶,也很不错。

此时的喝春白茶正值新鲜劲,啜上一口,非常爽滑又甜润,好极了!

不过,有很多茶友问笔者:这白茶口感这么甜润,糖尿病人能不能喝啊。

笔者这就告诉你,福鼎白茶可是糖尿病的克星!

接下来拿起小板凳,听好了哦。

⒉当今数据显示,目前我国有多达一亿多成年的糖尿病人,有近5亿的糖尿病前期人群。

糖尿病虽不可怕,但最可怕的是并发症,有百分之八十的糖尿病人群的生命,是终结于心血管疾病的。

听起来是不是很可怕!

别慌!

控制糖尿病只要迈开腿、管住嘴。

中国茶叶质检中心高级研究员翁昆就曾表示:糖尿病人最适合喝白茶,白茶富含的茶多酚、茶多糖,是抑制血糖上升的有效营养物质,相比其他茶类要都很多。

这种营养物质的保留,源自白茶的制作过程十分简单,加工工序最少,这在最大程度上保留了茶叶中的茶多酚和茶多糖的成分。

长期饮用白茶可促进脂肪分解代谢,有效控制胰岛素分泌量,分解体内血液多余的糖分,促进血糖平衡,有效地预防糖尿病。

⒊当茶多糖遇到糖尿病

白茶中所含的茶多糖是一种酸性糖蛋白,并结合有大量的矿质元素,称为茶叶多糖复合物,简称为茶叶多糖或茶多糖。

茶多糖主要由葡萄糖、阿拉伯糖、木糖、岩藻糖、核糖、半乳糖等组成。

现代医学研究表明,茶多糖是茶叶治疗糖尿病时的主要药理成分。

糖尿病人都知道,代谢体内糖分才能控制糖尿病,而体内糖分的代谢靠的就是胰岛素。

白茶中的茶多糖能增强肝脏葡萄糖激酶活性,作用类似胰岛素,能促进脂肪分解代谢,减少糖分的吸收,分解体内血液多余的糖分,从而促进血糖平衡。

⒋白茶怎样降血糖?

看完下面这个实验你就明白啦,

2011年,刘仲华教授带领着他的团队进行了改善高血糖小鼠的实验,用的可是白毫银针呢。

实验结果显示,高血糖的小鼠会吃的很多,而体重却增加缓慢。

小鼠喝了白毫银针后,这些情况得到了改善,太神奇了!

从小鼠血糖的检测结果来看,没有喝白毫银针的小鼠血糖浓度明显增加了。

喝了白毫银针的小鼠血糖浓度比没有喝白毫银针的小鼠明显地就降低了。

看来福鼎白茶连小动物都“不放过”,嘿嘿。

从小鼠的胰岛素浓度来看,高血糖小鼠的胰岛素浓度低,而喝白毫银针的小鼠,胰岛素浓度就是正常的水平。

以上就是这次实验的结果,白毫银针能调控高血糖小鼠的胰岛素代谢,达到降血糖的功效。

因此,笔者告诉有糖尿病困扰的茶友,有事没事就多喝喝白茶,降低血糖浓度效果是很棒!

⒌糖尿病人怎样挑选白茶?

白茶的种类很多,目前市面上比较常见的就是白毫银针、白牡丹、寿眉三种。

这三种白茶,都适合白茶糖尿病患者。

粗老的寿眉茶叶含有的茶多酚比精细的茶叶高,性质温和,对肠胃刺激小,性价比也高。

价格较高的白毫银针,也适合。白毫银针不仅有着高贵的外表还有丰富的营养物质。

所以白毫银针更适合送礼,或者给脑力劳动一族,熬夜加班一族,IT一族补充能量,恢复体力,修复肝功能之用。

而白牡丹,则是集白毫银针和寿眉的优点于一体,是一款性价比极高的茶。

茶叶选择,丰俭由人,可根据个人喜好选购。

⒍糖尿病人喝白茶要注意哪些方面?

建议大家购买传统工艺的白茶。

喝白茶降糖的关键在于它采用了最传统的制作工艺。

像是一些渥堆做旧的白茶,笔者不建议大家购买,其内在物质被严重破坏,已经失去了饮用价值。

所以福鼎白茶要通过正规渠道购买,特别是糖尿病人。

但不只是糖尿病人哦,所有的茶友都要听笔者的话,通过正规渠道购买传统工艺制作的白茶。

不然发生味道、颜色、气味等一系列问题,笔者概不负责哦。

还有一点很重要,要选择科学的喝茶方法,并且能够长期坚持,而不是三天打鱼两天晒网。

茶友们是否明白了糖尿病的克星——福鼎白茶,究竟是怎样克制糖尿病的,以及糖尿病人喝白茶的注意事项。

以后糖尿病人可以放心大胆喝白茶啦,

笔者在此希望茶友们身体越来越健康哦。

作者 admin