1、香气,毛峰茶香气浓郁清爽,恩施玉露清香明显;2、口感,毛峰清醇饱满,后者清甜甘爽;3、喉韵,毛峰喉韵清凉生津,甜腻柔顺,后者甘润润滑;4、产地,毛峰原产安徽黄山,后者产自湖北恩施;5、工艺,毛峰杀青最关键,后者全手工制作。

1、香气

毛峰茶以黄山毛峰为例,入口茶香浓郁,并且随着工艺的不同带有别样的感受,其中陈香型毛峰香气清爽,兰香型毛峰则有兰花的鲜香味,恩施玉露茶香馥郁,入口后有浓重的清香味。

2、口感

毛峰茶中陈香型入口清醇,口感饱满,兰香型口感更为甘醇,比较柔顺平滑,恩施玉露入口清甜,口感清爽,滋味鲜爽,回甘生津更快,配合叶绿、汤绿、叶底绿三特征更为舒适怡人。

3、喉韵

毛峰茶喉韵独特,陈香型清爽香气和清醇的口感,使吞咽后喉韵清凉生津,兰香型则喉韵更加的甜腻,恩施玉露清香气息和鲜爽口感,使得喉韵甘润润滑,并且细品之下还有淡淡的豆香味。

4、产地

毛峰茶的原产地在安徽黄山,同时也广泛分布在云南、峨眉、遵义、兰溪等地区,同毛尖茶类似,都十分注重茶叶的鲜嫩度,恩施玉露产自湖北恩施地区。

5、工艺

毛峰茶的制作工艺较为简洁,分为杀青、揉捻、干燥三个步骤,其中最关键的是高温杀青,破坏茶叶中酶类的活性,恩施玉露共有九道工序,全部由手工制作,繁复而精细。

 

作者 admin