近日,勐腊县公安局森林大队建立全覆盖执法监测监管体系,对破坏森林资源行为进行严厉查处。

期间,该大队接县林业和草原局森林督查涉林违法线索称,在易武镇曼腊村委会帕溪河村集体林地出现毁林种茶破坏森林资源违法违规行为。经查,家住勐腊县易武镇曼腊村委会帕溪河村的罗某某,在未经批准、未到林业主管部门办理手续的情况下,擅自进入林区砍伐林木后种植300余株茶苗进行管理。罗某某在种茶管理茶地的过程中砍伐林木34株,围剥树皮8株,树种为杂木,损失林木活立木蓄积为1.754立方米,侵占林地面积1.77亩,林地权属在集体林范围。该大队民警责令罗某某马上停止违法行为,补种毁坏林木3倍的树木126株,并处以毁坏林木价值3倍的罚款1578元。

6月9日,该大队民警在核查勐腊县林草局移交的疑似违规图斑案件线索中发现,勐腊县象明乡曼庄村委会象山苗寨的周某三,在未经批准、未办理林业相关许可手续的情况下,到勐腊县象明乡曼庄村委会象山苗寨附近,擅自种植茶树,并以每年锄草的方式,侵占林地面积1.47亩,涉案地块的权属为国有林。该大队民警责令周某三马上停止违法行为,限期3个月内恢复原状,并处以每平方米2元的罚款共1960元。

来源:云南法制报

作者 admin