“太感谢你们了,自从村里变压器加大、增多之后,我们这些自动化炒茶生产线都能有充足的马力,炒出来的茶叶光泽度高、样子漂亮,在市场上得到了大家的认可,销量提高了很多。”4月19日,武义县王宅镇紫谷村下渠口自然村茶农何国富,对前来检查线路安全的国网武义县供电公司红船服务队队员这样说。

国网武义县供电公司红船服务队在王宅镇紫谷村检查线路 俞鸽 摄

茶叶加工产业是王宅镇紫谷村的支柱产业,为了提高产量和品质,村民在几年前就已经采用全自动炒茶机加工茶叶。每年春季,紫谷村便是机器轰鸣、茶香四溢。随着自动化水平不断提升,该村的电力需求也不断扩大。据统计,今年该村制茶季用电68.56万千瓦时,较往年提高了6.38万千瓦时,增长率为9%左右。

为切实解决该村的电力需求,为“以电制茶”保驾护航,国网武义县供电公司加强配电网建设,在2019年和2020年连续两年为该村进行公变增容,先后新增容量800千伏安、900千伏安。

“以前电压不稳,炒出来的茶成色也不够好。”茶农何国富介绍,“现在电压上去了,炒一季茶叶我们一台机器差不多就可以赚7000到10000元,今年我们增了三四台机器,一季茶叶炒出来,差不多可以增加三四万元收入。”

“低压容量放开后,按照公司统一部署,我们对一户多表接入的制茶农户进行安全整治,截至目前,共整治28户,容量2885千瓦。”国网武义县供电公司王宅供电所所长周国平介绍,一户一表制茶提高了茶农用电安全性,截至目前,王宅镇紫谷村未发生因超容导致计量装置烧毁事件。“现在我们村电线整改后,再也看不见密密麻麻的‘蜘蛛网’了,村貌更加整洁干净,一户一表让茶农有了绿色通道,用电也更放心了。”王宅镇紫谷村党支部伍会荣提起国网武义县供电公司周到的电力服务,连连称赞。

“今后,我们还会秉承‘人民电业为人民’的服务宗旨,为乡村振兴贡献电力力量,为制茶户安全、可靠用电保驾护航。”周国平说。

来源:浙江日报 俞 鸽 朱起民

作者 admin