“上火”不可以随意喝凉茶 有些人由于出现了牙疼肿痛的现象,就开始买一些凉茶来喝,而养生专家却指出,凉茶不适合所有人,喝不对反而会影响健康。下列人群不适宜喝凉茶。

1.阳虚体质的人

现代人阳虚体质居多。现在许多人终日坐在办公室里,面对电脑,体力劳动强度减小和户外活动减少,阳气的推动功能得不到锻炼;此外,空调的使用使的季节性变化不如过去那么明显,造成了体内阳气随季节的升发而乏力。因此,许多人的体质在向阳虚过度,已经不能再承受寒凉物质的大量刺激。经常有一些办公室白领出现怕冷、四肢发凉、面色苍白、大便稀、小便清长的现象,就要检查一下是不是凉茶喝得过多了。

2.苦夏的人

苦夏的人脾胃阳气的推动运化功能较弱,食物摄入的少,因而抵抗力也相对较低。夏季里汗液分泌较多,而中医认为,汗为的“阳液”,出汗过多,阳气会随着汗液外泄,如果此时再服用苦寒的凉茶,就会伤到脾胃,使本来就虚弱的脾胃更加虚弱,正气受损,不但加重苦夏的症状,也会因为免疫力降低导致许多其他疾病。

3.儿童和老年人

儿童是纯阳之体,所以特别容易“上火”。但喝凉茶并不是预防孩子“上火”的好办法。因为儿童的脾胃调节功能尚处在建立和完善的阶段,对外来药物的寒凉刺激不能及时调整和适应,反而会因为药物直接作用于脾胃影响消化吸收,出现腹痛、腹泻。老年人由于阳气渐弱,器官功能衰退,同样会因为凉茶刺激而出现消化系统病变,以及阳气大损的一系列症状。

 

作者 admin