虫屎茶_虫屎茶的功效与作用

虫屎茶,虫屎茶的功效与作用

虫茶的营养价值高于普通茶叶。它含有十种必需的氨基酸,相当量的粗蛋白、粗脂肪、糖类、单宁、维生素等营养成分和微量元素。 清代光绪年间的《城步乡土志》记载:茶有八峒茶……亦有茶虽粗恶,置之旧笼一二或数,茶悉化为虫,余名曰虫茶。茶收贮经久,下能消痰顺气。因此它是一种很好的医药保健速溶饮料。经常饮用虫茶,能止渴提神、 降血压、促消化、利尿、顺气化痰、解毒消肿,对鼻出血、牙龈出血、痔出血、腹泻等病均有一定疗效。据说从清代乾隆年间起,虫茶就被视为珍品,每年定期向朝廷进贡。如今,虫茶已闻名海内外。

相传,清朝乾隆年间,城步亩民起义,朝廷出兵^***,百姓们被赶进深山老林,以野莱、茶叶充饥。谁知,屋漏偏遇连雨天,茶叶遭到虫害,被吃得净光, 只剩下了漫山遍野的虫屎渣滓。人们偶然发现,虫屎落入水中,泡出缕缕血丝般的茶叶,试著一喝,味道香郁甘美。后来人们索性就有意以化香树叶诱蛾产卵,专取幼虫粪便熬茶, 这就是现在饮用的虫茶。这一偶而所为,使虫茶走出大森林,来到人间。

 

作者 admin