唐代《本草拾遗》中说茶“久食令人瘦”。因为茶汤中含有丰富的维生素,它们能够溶解油脂,从而帮助消化摄入的肉类和油类食物等。但时节不同,人的体质不同,我们对茶的选择也要有不同。那么秋季时至,这茶我们该怎么喝呢?

01、秋天适合品乌龙

我们要选茶,秋天天高云淡,气候干燥,容易令人产生烦渴之感,这个时候适合饮用青茶。青茶,又叫乌龙茶,是半发酵茶。由于它兼具红茶与绿茶两者的优点,既有红茶特有的醇厚口感,又有绿茶所具有的清香滋味,茶性不寒不热、温和适中,中医上讲,乌龙茶有生津润喉、滋阴润肺、清热解毒的功效,可以帮助适应秋季自然环境的多重变化,所以非常适合在秋天饮用。

02、乌龙首选铁观音

安溪铁观音乃乌龙茶极品,独具“兰花香,观音韵”,其茶条卷曲肥壮圆结,沉重匀整色泽砂绿,冲泡后汤色金黄浓艳似琥珀,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜。

安溪铁观音不仅是一种贵重的自然饮品,又有良好的美容保健功效。经科学剖析和实践证实,铁观音含有较高的氨基酸,维他命,矿物质,茶多酚和生物碱,有多种滋补和药效成分,具有清心明目,杀菌消炎,瘦身美容和延缓衰老,防癌症、消血脂、减少胆固醇,降低心血管疾病及糖尿病等功能。

人说“春水秋香”,因此,秋茶是茶中的精品,此时,又临近铁观音秋茶上市。秋天,喝一杯铁观音,于身体有诸多益处。

03、秋天喝浓香型铁观音好处多多

秋冬时节生理功能减退,阳气减弱,对能量与营养要求较高。在秋季泡上一杯暖暖的浓香型安溪铁观音,浓香型铁观音甘温,能增强的抵抗力,不但可以暖体抗寒、养胃,还可以助消化、预防感冒!

1、浓香型铁观音可暖体抗寒

秋冬时节生理功能减退,阳气减弱,对能量与营养要求较高。在秋季泡上一杯暖暖的浓香型铁观音,不但可以暖身体,还可以起到防病的作用。浓香型铁观音甘温,可养阳气,且汤色胭红,能给人以温暖感觉。

2、浓香型铁观音可养胃

茶叶中所含的茶多酚具有收敛作用,对胃有一定的刺激作用,在空腹情况下刺激性更强,所以有时候空腹喝茶会感到不适。而浓香型铁观音是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性也随之减小。

浓香型铁观音不仅不会伤胃,反而能够养胃。浓香型铁观音中的茶多酚的氧化产物能够促进消化,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

但浓香型铁观音不宜放凉饮用,会影响养胃和暖胃效果,还可能因为放置时间过长而降低营养含量。

3、浓香型铁观音可预防感冒

天气渐凉,抵抗力下降,容易感冒,而浓香型铁观音可以预防感冒。浓香型铁观音的抗菌力强,用浓香型铁观音漱口可过滤病毒防止感冒,并预防蛀牙与食物中毒,降低血糖值与高血压。

浓香型铁观音甘温,能增强的抵抗力,常用浓香型铁观音漱口或直接饮用还有预防流感的作用。由于浓香型铁观音全发酵,刺激性弱,特别适合肠胃和身体比较虚弱的人饮用。

 

作者 admin