入冬以来,天气不断转冷,天气干燥,皮肤也会干燥,尤其是一些干性皮肤的人,最易出现冬季皮炎、湿疹等皮肤病。很多人不注意,乱用手去抓,最终导致细菌感染,小病变大病。

在出现皮肤瘙痒后,不要一痒就挠,也不要用热水烫洗,应适当减少淋浴的次数,缩短洗澡时间,不要用力擦洗,否则会伤害皮肤,使神经更加兴奋,加重瘙痒症状。同时,不要过于频繁地使用清洁性过强的碱性香皂,否则皮质丢失更多,炎症加重。尤其是老年人,忌食辛辣刺激食物,少吃虾、蟹、牛肉、羊肉等食物。

当皮肤瘙痒时,您不妨试试喝茶。茶叶里含有丰富的微量元素,可保护皮肤。锰是必须的微量元素之一,分布于的一切组织中。锰能够参与很多酶促反应,促进蛋白质代谢,提高对蛋白质的吸收和利用,并能促使蛋白质因分解而产生的一些对皮肤有害的物质排泄,减少对皮肤的不良刺激。据研究,锰还可以增强某些酶的活性,催化某些维生素在体内的代谢,保证皮脂代谢的正常进行,防止皮肤干燥;同时锰还能够促进维生素B6在肝脏中的积蓄,以加强抗皮肤炎的功能。

茶与健康 茶文化与茶健康 茶叶的功效与作用 喝茶的好处 喝茶减肥

作者 admin