普洱茶降血糖的潜在功能!在中国和日本民间,常有用粗老茶治疗糖尿病的经验。日本著名的茶叶专家在1987年做过一个试验:将茶叶冷水提取物除去脂、蛋白质等,纯化出茶多糖,具有与粗老茶降血糖同样的功效。据此,他认为茶叶中降血糖的有效成分是水溶性复合多糖。这项成果,被绿茶界经常引用,并衍生了大量绿茶降血糖

 

 

普洱茶降血糖的潜在功能!在中国和日本民间,常有用粗老茶治疗糖尿病的经验。日本著名的茶叶专家在1987年做过一个试验:将茶叶冷水提取物除去脂、蛋白质等,纯化出茶多糖,具有与粗老茶降血糖同样的功效。据此,他认为茶叶中降血糖的有效成分是水溶性复合多糖。这项成果,被绿茶界经常引用,并衍生了大量绿茶降血糖的研究成果。但是,这里有一个事实是我们应当关注的,如果不采取去脂、去蛋白质,加上纯化的手段获取茶多糖,绿茶的降血糖功效几乎是不存在。因为这种纯化茶多糖的方式属于精细化工的范畴,与我们平常品饮的绿茶是两个概念。

但普洱茶不同。只要经过发酵后的普洱茶,无论是自然发酵还是人工发酵,其茶多糖的含量远高于绿茶与乌龙茶。因此,就茶叶而言,普洱茶无疑应是降血糖茶叶类的首选。这是因为:

一是普洱茶的原料本身就以粗老叶为主,与民间流传的粗老叶治疗糖尿病有物质等同或相近的基础。茶多糖的含量是随原料粗老程度的增加而递增,原料越老,茶多糖含量越高。

二是普洱茶在发酵中,本身就将脂类与蛋白质等物质分解与转化,提高了茶多糖的含量。同时,茶多糖又是生物活性高分子化合物,通过发酵的降解与转化,又分离出小分子低聚糖。也恰恰是这个小分子低聚糖才是普洱茶降血糖的主要“功臣”。

三是低聚糖(又称寡糖)是通过糖苷键将2~4个单糖连接而成小聚体,它包括功能性低聚糖和普通低聚糖,这类寡糖的共同特点是:难以被胃肠消化吸收,甜度低、热量低,又属非胰岛素所依赖,不会使血糖升高,适合于高血糖人群和糖尿病人食用。同时,它也能改善内微生态环境,有利于双歧杆菌和其他有益菌的增殖。普洱茶内含的低聚糖经代谢产生有机酸使肠内pH值降低,抑制肠内沙门氏菌和菌的生长,防治便秘,并增加维生素合成,提高免疫功能,从而间接起到降血糖的功能。

作者 admin