绿色成效——为打造“普洱有机茶”公共品牌,江城县康平镇曼老街村黄草坝村民小组从基地建设抓起,推动茶园有机化,茶叶价格实现了翻番,村民的种植积极性得到提高。

近日,江城哈尼族彝族自治县康平镇曼老街村黄草坝村民小组560亩有机茶园陆续进入开采期,鲜叶价格为每公斤5元,相较去年的每公斤2.5元,足足翻了一番。

黄草坝村民小组共有56户人家,1976年开始种植茶叶,已有45年茶叶种植历史,整个村民小组现有800余亩茶地,种茶是当地的主要产业。但以前守着这么多的茶地,黄草坝村民小组的人均收入却没有多少提高。

2018年,普洱市茶叶和咖啡产业局到黄草坝村民小组调研,发现当地茶园的土质、气候和环境非常适合种植有机茶。这一信息一下打开了黄草坝党支部陶超的思路:种植有机茶,打造有机茶园。

下定决心后,陶超组织召开村民小组党员大会,决定拿出仅有的3000元党支部经费来打造第一批茶园,14户党员户率先示范,并积极动员农户以投工、投劳、投茶地、投资金的方式参与到有机茶园的建设中来。经过耐心细致地动员,黄草坝村民小组56户农户以投工、投劳、投茶地、投资金等不同方式参与到有机茶园打造中来。2020年6月,经过多方联系,云南省农业科学院茶叶研究所定向把黄草坝村民小组作为研究点,派出专家团队分别于每年2月到11月的种植期、采摘期到黄草坝村民小组开展1至2次的有机茶种植管理技术培训,每年向黄草坝村民小组无偿提供杀虫板、杀虫灯等有机茶园管理设备。截至目前,黄草坝村民小组的有机茶园已经扩大到560亩。

”有机转换认证和农残物鉴定是非常严格的,丁点马虎都来不得。目前,黄草坝有机茶园已取得了一年的有机认证转换证书,今年开春以来采摘的茶叶价格也因此比普通茶叶价格翻了一番。“陶超对今后的发展充满信心。

来源:普洱日报

作者 admin