12月22日,由人民網主辦、人民在線承辦的“做強公共品牌,助力鄉村振興”中國茶·2021產業高峰論壇在人民日報社新媒體大廈舉行。圓桌論壇上,與會嘉賓圍繞“茶公共品牌發展之道”“人民需要什麼樣的茶品牌”主題展開廣泛研討、深入交流,分享實踐經驗與成果,共話茶產業技術創新、產業升級、公共品牌建設新路徑。

湖南省古丈縣人民政府副縣長周大釗出席圓桌論壇,作為茶產區“古丈毛尖”代表分享了地方政府在支持公共品牌建設方面的實踐探索。

湖南省古丈縣人民政府副縣長周大釗

談及茶葉在鄉村振興中的作用,周大釗指出,茶公共品牌能夠帶動地方產業發展、科技創新、人才聚集,而其最終目的是服務人民群眾。一個品牌和一個公共品牌有各自的歷史根源、產業基礎、本地文化、資源環境,其成長牽動周邊所有產業。如“古丈毛尖”在鞏固脫貧攻堅與鄉村振興銜接的關鍵是,讓一大部分人能做茶產業、推銷茶產業,讓大家共同聚焦到茶產業中來,最后通過人才振興、科技振興、產業振興,達到經濟振興,讓人民更富裕。

周大釗表示,地方政府要從5個方面抓好公共品牌建設。第一,要因地制宜抓公共品牌。第二,持續政策穩定抓公共品牌。第三,科技投入抓公共品牌。第四,政府搭建平台,推廣公共品牌。第五,政府制定門檻,嚴謹管控公共品牌品質。

 

作者 admin