几乎所有的喝茶人都有这样的经验:几杯纯正或上等的普洱茶入口,口感还说不明白呢,后背脊已经微微出汗了。随即腹中蠕动,胸间通畅,舌下生津。其貌不扬的普洱茶,“低调”的让品饮它的人身体“轻盈”通泰。历史上,清代帝子王孙们从世代跨下马背颠簸流离转而过起富贵荣华的宫廷生活,最大的负担便是越来

 

 

几乎所有的喝茶人都有这样的经验:几杯纯正或上等的普洱茶入口,口感还说不明白呢,后背脊已经微微出汗了。随即腹中蠕动,胸间通畅,舌下生津。其貌不扬的普洱茶,“低调”的让品饮它的人身体“轻盈”通泰。

历史上,清代帝子王孙们从世代跨下马背颠簸流离转而过起富贵荣华的宫廷生活,最大的负担便是越来越肥硕的身体。因此,当他们不经意地一喝普洱茶,便欣喜莫名。雍正时期普洱茶已经有不少数量进贡朝廷,乾隆皇帝喝了这种让自己轻松的棕色茎叶,就到《茶经》中查找,没查明白,便嘲笑陆羽也“拙”了。据说他为此还写了诗:“点成一碗金茎露,品泉陆羽应惭拙”。后人了解,云南太偏远。陆羽未能去也。

曹雪芹的《红楼梦》中常写到,某天某人吃多了,就有人劝“该焖些普洱茶喝”。宫廷回忆录里也提到:“敬茶的先敬上一盏普洱茶,因为它又暖又能解油腻。”由京城想到茶马古道,那一条条从普洱府出发的长路,大多通向肉食很多、蔬菜很少的高寒地区。那里本该发生较多消化系统和心血管系统的疾病而实际情况并非如此,人们终于从马帮驮送的茶饼、茶砖上找到了原因:“普洱茶味苦性刻,解油腻、牛羊毒”;“茶之为物,西戎、吐蕃古今皆仰食之,以腥肉之食,非茶不消”;“一日无茶则滞,三日无茶则病”……

国内外科学研究和医学临床试验已经越来越多的成果证实:普洱茶不同于其他茶类原因是本质上内含物质最丰富,核心生命在“持续的后发酵”;普洱茶在消食化脂、抗衰老、预防癌症、辅助降低“三高”、健胃提神等方面较之其他茶类有更明显保健作用,被称为“诸茶之王”、“万病之药”、“益寿茶”、“美容茶”。

当下中国经济繁荣,人们生活水平空前提高,食物营养充裕,大鱼大肉高糖高脂已是稀松平常,越来越多的人遭遇到了类似清王室和高原山民同样的问题。因此,近年来普洱茶再度风行再度回到人们的视野和茶杯中,我想不是偶然更不是跟风或猎奇,普洱茶的本质功效是其生命常青的根本理由。

作者 admin