市女性钟情于红茶,经常在各个场合饮用红茶。红茶备受女性欢迎得益于专家、传媒等对其功效的推广,抗癌、生津、延缓衰老、提神消疲、养胃护胃、舒张血管、强壮骨骼等等益处令女性不得不对它“一见钟情,再见倾心”。冬天喝茶以红茶为上品。红茶甘温,可养阳气,可生热暖腹,增强的抗寒能力,还可助消化、去油腻。研究表明,红茶还可以减少中风和心脏病的发病率,而中风和心脏病正是冬季高发的疾病,因此有心脑血管疾病的老人在冬季经常泡上一杯暖暖的红茶,不但可以暖身体,还可以起到防病的作用。此外,常用红茶漱口或直接饮用还有预防流感的作用,对于预防骨质疏松、降低皮肤癌的发病也有独到作用。然而,红茶并非十全十美,它也有副作用。
红茶危害有哪些?1、大量地饮用红茶(每天饮用超过四杯),会大大增加患类风湿性关节炎的风险,尤其是对于女性。红茶内蕴含的茶多酚酶有可能会影响关节,红茶越浓,这种酶的含量就越高。研究结果表明,红茶与类风湿关节炎有一定关联。红茶确实具有抗氧化与抗衰老等多种神奇的功效。但红茶内蕴{随机阅读。玫瑰金银花功效与禁忌,学习茶知识请关注:wwW.Lhecha.cOM]含的茶多酚酶有可能会影响关节,红茶越浓,这种酶的含量就越高。因此,建议每天饮用红茶一至两杯,其余时间建议改喝不会损害关节的绿茶。2、红茶是温的,对于有上火体质的人不适合。长期饮用红茶会变得虚冷胃也不再如以前强健,有时肾会冷痛,此外产生心悸、减缓身体对钙质的吸收速率等坏处。3、红茶虽是暖性的,但还不能简单的与养胃画等号。虽然茶叶中的茶多酚是个好东西,研究发现有抗癌等多种功效,但同时它对胃也是有刺激性的,尤其在空腹的情况下刺激性更强。尽管红茶是经过发酵烘制而成,相比较绿茶而言,其中的茶多酚在发酵过程中发生了氧化反应,含量减少,对胃的刺激性不如绿(推荐阅读:紫砂壶多少钱才是真,学习茶知识请关注:www.lhecha.coM]茶强罢了。因此,即便红茶偏暖性,与脾胃喜暖的特点一致,也不是人人都适宜。胃不好的人喝红茶同样要警惕,尤其是过浓的红茶饮下肚,大量的碱性中和了胃酸,反而对胃不利。所以,红茶暖胃有一定道理,与养胃则是两码事。所以,红茶虽好,不可过量。冬季天寒地冻,红茶具有补益身体、善蓄阳气的功效,适合作为女性冬季的茶饮。喝红茶不妨换换口味,以下三款红茶饮各有千秋,供君选择。1、甘蔗红茶材料:甘蔗500克,红茶5克。调制:将甘蔗削皮,切碎,和红茶共煎。功效:清热生津,治疗咽干口渴,喉痒咳嗽,过食肥腻食品等,是理想的保健茶饮。2、糯米红茶材料:糯米50克,红茶5克。调制:将糯米洗净,放入锅中。加入适量清水煮。在煮好的糯米中加入红茶,即可饮用。功效:益气养血,改善身体虚弱症状。3、牛奶红茶材料:红茶3克,牛奶100克,食盐2克。调制:将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟。红茶叶过滤掉,另以一只锅煮牛奶。将牛奶煮沸后加入茶汁,加入食盐揽拌。功效:每天早上喝一次,可有效地补充气血,强身健体。其实做什么事都讲究一个度,喝茶也是,适量喝红茶,才更养生。

作者 admin